首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
不忘初心,传承长征精神

发稿时间:2016-10-28 16:25:00 来源: 中国青年网

  1936年10月,红军三大主力会师于甘肃会宁,标志二万五千里长征胜利结束。时至今日,80年岁月飞逝,长征留给我们的是一个震惊世界的伟大奇迹,更是一个常研常新、价值无限的宝库,它所铸就的民族精神需要一代代中国人不断传承。 

  1934年至1936年的短短两年间,中国工农红军跨越中国15个省份、翻越20多座巨大山脉、渡过30多条河流、走过世界上海拔最高的广袤湿地,转战大半个中国,在饥饿、寒冷、伤病和死亡的威胁下,在国民党重重“围剿”下,最终行程远超二万五千里,完成了人类历史上罕见的不畏艰难险阻的远征。在这漫长的道路上,红军用坚定的信念和不屈的精神传递着共产党人的理想,唤醒了中国千千万万的人民群众,他们所给予人类的精神财富,是走向理想所必需的永不磨灭的信念。 

  长征精神具有深刻的思想内涵,如今依然应当代表着当代中国价值取向的文化主流。长征的胜利就是社会主义、共产主义崇高理想的胜利,是无产阶级革命理想的胜利。长征告诉我们,在坚持马克思主义科学指导的前提下,中国必须从自己的实际出发,创造性地运用马列主义基本原理,走符合中国国情的道路,长征中的每一次战略转变,都是我们党独立探索中国革命道路的硕果,为日后的中国特色社会主义建设道路奠定的坚实的基础。同时,在这次图生存的艰苦远征中,中国工农红军始终把人民利益、民族利益摆在至高无上的地位,赢得了广大人民群众的衷心拥护和大力支持,这是中国共产党所具有并将始终坚持的根本宗旨。 

  长征精神具有深刻的时代影响力,作为博大精深的中华文化,应当被永久传承。习近平总书记指出,我们要继承和弘扬好伟大的长征精神,推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。不忘长征精神,就是不忘古而知今、就是以古事而鉴今,长征精神是不畏艰难的向导,留给了每个人攻坚克难的巨大财富。不忘长征精神,能够帮助我们在人生中走过每一个坚实的脚印,弘扬艰苦奋斗的精神、健康向上的素质以及坚韧不拔的人格,在各自岗位上用勤劳的双手托举起伟大的中国梦!杨文慧 

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x