首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大学生创业 社会发展的“新发动机”

发稿时间:2015-01-29 09:01:31 来源: 新华网      中国青年网

  受国务院总理李克强邀请,昨天上午,90后科技公司CEO王锐旭在中南海与李克强总理面对面地就《政府工作报告(征求意见稿)》提出意见和建议。王锐旭是这次座谈会邀请代表中年龄最小的一位,也是首位来自广东省的代表。而会议上,李克强总理还鼓励王锐旭,说:“非常欣赏年轻人白手起家”。

  王锐旭是何许人也?年纪轻轻居然有机会与陈道明、姚明、许宁生等其他九位代表一起与总理面对面?王锐旭这个初生牛犊的创业项目,已经获得了两次风投,还是国内首家做兼职平台移动客户端的公司。可见,能成为总理的座上宾,与其敢想敢干、懂得运用新媒体技术创业的创新精神密不可分。

  而总理对年轻人创业到底有多看重?一直以来,李克强总理每遇恰当场合就为创业者“呐喊助威”。在一次重要会议上,他脱稿了一个多小时介绍我国经济形势,还不忘“点赞”年轻人勤劳创业的精神。

  事实上,大学生创业很不容易,成功率也不算十分高。从自身出发,创业的大学生意愿高不高,能力强不强,意志是否够坚定,都直接决定着创业的成败。另一方面,社会、政府、学校的推手就对创业成败有巨大的影响。大学有没有开设、实施创业课程,有没有创业资源;社会有没有足够的创业孵化器,社会企业家对年轻人创业有没有足够的关注和支持;政府的税收优惠政策是否及时打通……无一不关乎大学生创业的成效和空间。

  当下,无论从领导人对创新、创业的重视来看,还是从当今知识经济蓬勃发展的大环境来看,年轻人善于运用新平台、新技术来占领自己的“新高地”显然已经成为一种推动社会发展的新趋势。尤其是小微企业的发展,目前诸多从事电子商务的小微企业呈现出来的新业态已然成为我国发展的“新发动机”。如何让这个“新发动机”转速越来越快,越来越顺畅,这就需要改革、简政放权等举措来推动甚至催生更多的“新发动机”。

  敢创业的年轻人不少,事业干得好的大学生也不少。难得的是,王锐旭还是个学霸,他大学“四年拿了五次奖学金”。这不得不说是一个极好的范例。过往,我们总是讨论某某辍学创业身家一年上千万,从而从休学创业反面教材中“提炼”正能量。此结论虽然不假,但不可否认校园是个人素质培养的最优土壤。王锐旭的表率给很多“创业后浪”不一样的鼓励。学业与创业,同样可以兼得。对年轻人来说,就是一个楷模。(雅婉)

责任编辑:梁萌
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246