首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
清理“转学腐败”维护教育公平

发稿时间:2015-01-27 10:20:53 来源: 新华网      中国青年网

  近日,全国211、985重点院校湖南大学被曝光在去年一次性接收17名外校研究生转入就读。转学若正常,本也无事,怕就怕转学中隐藏腐败,转学中带有特别的目的,转学是为了逃避制度规定,大搞曲线迂回。看看这些转校生的转学理由吧:有“气候不适”的,有“饭菜太辣”的,还有“油画过敏”的,真是千奇百怪、五花八门。也许以往转校太容易,大家已经懒得花心思编造理由了,反正都是潜规则,都是“你懂的”。

  这17名研究生自然不是从北大、清华这样更牛的名校委曲求全来的,而全部是从排名、批次不如湖南大学的高校转学过来。一查这17名学生的资料,“有一些是教育行政主管部门的子弟或亲戚,有一些是湖南大学的子弟,还有一些是和教育系统能攀上关系的单位子弟”,也就是所谓教育系统“圈内人”。圈内人有圈内人的规矩,也许这样的规矩曾经横行多年,但不意味着就要永远横行下去。小圈子的规矩比不过社会的规矩、法的规矩。靠钻制度漏洞、靠权力、关系来逾越社会公平,终究是靠不住的。

  多少人为了就读名校而艰苦读书,千军万马过独木桥,可如今竟然有人可以绕开独木桥,坐上奔赴名校的秘密保障车,该校的教育公平显然是有所偏向的。教育公平是一种起点公平,在教育公平上蝇营狗苟,这让那些缺乏权力、缺乏关系、缺乏金钱的平民子弟、农民子弟情何以堪?在国外,转校不是什么稀奇事,只要学校与学校之间学分互认,经过公开申请或相应考试,是可以转校的。但是从排名落后的高校转入比原校排名高不少的高校,其困难程度不亚于再走独木桥,既需要优异的原校成绩,又需要丰富的实践经验。可这17人呢?既不需要考试,也不需要其他,他们只需要考上一些录取分数较低的院校专业,便可以通过既有的圈子渠道,“鲤鱼跃龙门”了。

  他们跃了“龙门”,更多的人却被挡在门外。如果一个社会让特权成为资源配置的重要手段,那么特权便会导致各种潜规则泛滥成灾,每一个人都变得有特权意识。17名转校生事件的背后就是教育特权在作祟。试想,如果搞教育的要破坏教育公平,享有更多教育特权,搞医疗的要享有更多医疗特权,管交通的要享有交通特权……那么,发展下来,每一个部门必然都形成自己的利益盘子、利益圈子,然后特权与特权相交换,甲特权依靠与乙特权的勾兑来完成不同特权的交易,最后全社会都形成了依靠特权办事的工作生活方式。比如当权者不收礼不办事,办事者不送礼心不安,大家心领神会。可心领神会多了,正常办事也会被异化成私相授受,再往后便会形成依托于特权的既得利益圈子。而这正是中央一再要强力打压的特权文化、小圈子文化。

  打击“转学腐败”只是维护教育公平的一个先兆。“潜规则”的毒脓,需要一个一个戳破,流干毒液并下大力气去根治顽疾,风清气正才能顺理成章。(迅之)

责任编辑:梁萌
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x