首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
商业竞争不能有“放冷枪”式算计

发稿时间:2017-11-26 09:16:00 来源: 中国青年网

  11月24日,阿里巴巴集团法务部对外发布声明,称“针对近日遭遇的一系列有组织、有计划、有规模的组织策划,制造谣言,操纵舆论,攻击诋毁阿里巴巴的违法行为,将依法向司法机关启动报案程序,依规向有关主管部门报告相关事实,提供证据。”事件起点是,11月22日,上海瀛东律师事务所高级合伙人惠翔律师(也是阿里的法律顾问)在微博公开发文称发现异动舆情,透露在天猫双11等大型活动前,阿里巴巴遭遇近五百个账号9700余篇网络黑文攻击,其中以所谓“二选一”和“垄断”为名恶意攻击达4600余篇。(11月25日《钱江晚报》)

  常言说“商场就是战场,买卖就是用兵”,此话放在哪个时代、哪个社会都是真理,尤其是在竞争异常激烈的现代社会,尤其是在迅猛发展、充满激烈竞争的电商行业。可是,电商行业纵有千军万马冲杀,竞争对手纵会短兵相接、贴身相斗,双方的行为也有勇有谋、有理有智、合规合法。那种以组织化操控、规模化操作的方式,散布对手的大量谣言,无疑相当于藏在暗处放冷枪、射暗箭、打伏击。从商业伦理上说,“明枪易躲,暗箭难防”,使出这种竞争手段显然是不地道、不厚道的。

  从法律法规上说,组织化操控、规模化操作传播竞争对手的一系列谣言,违反了合法合理公平竞争原则,涉嫌违反《反不正当竞争法》,恐怕是一种典型的不当竞争。最新修订的我国《反不正当竞争法》第十一条规定:“经营者不得编造、传播虚假信息或者误导性信息,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。”而编造散布阿里“垄断市场”“商家破产跑路”等网帖的组织者及参与者,其主观用意则是要诋毁阿里的商业信誉、商品声誉,从而削弱其竞争力。

  当我们的某一些行业充满了不正当竞争,不仅会给被“黑化”、被排挤的企业带来难以估量的经济损失,也会破坏整个行业的营商环境,对实施不正当竞争的企业自身来说,也会有比较大的损失,因为在一个秩序混乱、商德污浊的行业中,谁也不可能独善其身。健康的营商环境需要行业中的每个企业共创共享、共治共享。

  电商平台的不正当竞争不利于行业健康发展,作为商家谁也不可能搬起石头砸自己脚。无论是国家以前出台的规定,还是新版《反不正当竞争法》,不当竞争都是明令禁止的违法行为。为行业健康发展营造更好环境,竞争双方都才会有美好前景。(何勇海)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x