首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
中国方案为共同发展提供更好借鉴

发稿时间:2017-11-12 11:22:00 来源: 中国青年网

  在全球经贸治理体系面临诸多挑战之际,11月10日,习近平主席在题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲中,深刻洞察世界经济发展趋势,精准把脉国际形势新变化,提出实现亚太更大发展的“四点倡议”,发出了顺应大势、勇于担当、共创未来的中国声音,为世界经济发展提供“中国方案”,引领世界经济走进“新时代”,受到了国际社会的高度赞誉。

  进入新时代,中国日益走近世界舞台中央。作为亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制APEC,其覆盖全球人口40%,全球经济总量60%,全球外贸总额48%,已成为全球宣介的重要“讲台”,处于亚太经济合作重要位置,同时也是世界经济增长引擎的重要一员,在本次会议上再次亮出中国方案:继续坚持建设开放型经济,努力实现互利共赢;继续谋求创新增长,挖掘发展新动能;继续加强互联互通,实现联动发展;继续增强经济发展包容性,让民众共享发展成果。习近平主席“四点继续”为亚太发展擘画了新未来,引进了“新时代”。

  中国“新时代”,是中国“日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。作为全球第二大经济体,中国以言出必行、行之必果的决心和行动,积极推动亚太乃至世界的繁荣发展。近年来,中国积极主张建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,并采取积极行动让不同国家、不同地区、不同人群共享全球化红利。积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,开启了“共赢时代”,开创了互利共赢新模式,为世界和平发展做出了重要贡献。

  发展之路没有终点,只有新的起点。“中国方案”为亚太开放式发展注入了新动能,也为亚太乃至世界人民从不断孕育的合作机遇中有着更多的“获得感”。作为亚太地区经济增长的重要一员,也是促进地区互联互通、构建开放型经济体系的重要国家,从提出“一带一路”倡议,到设立“南南合作援助基金”,中国以自身的实际行动为世界经济提高韧性和可持续性提供着重要动力,也一直在与世界各国携手促进世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长。

  可以预见,走进了新时代的中国,必将用自身的努力带动亚太和世界一起走进和平发展新时代。(乐兵)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x