首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
转变消费观念,增强“国货自信”

发稿时间:2017-10-09 14:30:00 来源: 中国青年网

  最近,美国人在为一种来自中国的神秘食物欢呼雀跃,不是老干妈,而是1998年麦当劳为配合迪士尼电影《花木兰》推出的一款鸡块蘸酱——四川辣酱。它被美国人心心念念19年,麦当劳称10月7日在部分美国门店限量供应这款四川辣酱,仅限一天。(新浪网 10月8日)

  近年来,随着中国不断的发展进步以及越来越大的国际影响力,中国美食也逐渐走向世界舞台,得到了大批世界食客的广泛点赞和认可。比如,中国的辣酱老干妈,在我们眼中似乎再平常不过的一种调料,在国外逐渐成为一种热销品、抢手货,甚至是“奢侈品”。除了美食,很多国货在国外都有着良好的口碑,如大宝SOD蜜、百雀羚护肤霜等等。

  “别人家的月亮未必比自家的圆,国产未必不如洋货好”。一直以来,一部分人总带有这样一种观念,即国外的就是好的。洋品牌一来到中国,身价似乎天然地拔高好几倍,比如星巴克、肯德基等等,尽管要比西方国家的价格高出很多,然而在中国总是受到热捧。除了入驻中国的企业,一些电商也瞅准了人们对于国外品牌认可和追捧这条路子,代购可谓是搞得风生水起,有声有色。我们不禁要问,国外的东西真的一定就是好的吗?国货真的一定就是劣质或仿冒的吗?答案当然是否定的。

  洋品牌之所以易受到追捧,很大程度上源于部分消费者的攀比心理,以及对于外国商品的盲目崇拜。国货未必不如“洋玩意”,曾经有些人远渡日本组团抢购高价大米,结果显示,在质量上并没有比国内的大米好多少。一直以来,部分国产商品出现过不少质量问题,也因此被贴上了“粗制滥造、便宜劣质”的标签。然而,随着不断的发展,我们越来越多地看到,很多在国外买回来的“洋货”却是货真价实的“中国制造”。事情,总是在不断发生着变化的,很多时候并不是国货不好,而是我们的消费观念也需要及时跟新、与时俱进,“洋货就一定是好货”的消费观念需要尽快转变,我们更需要增强“国货自信”。

  切实提高国货质量才是增强“国货自信”的有效办法。我们在不断创新发展理念、不断提高国货质量的同时,也要深化品牌观念,持续打造“中国制造”这一牌子,让更多的“国货”走出国门、走向世界,让更多的人爱上中国品牌、爱上中国制造。(董箐箐)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246