首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
共享单车,把新规挺在前面

发稿时间:2017-08-04 10:43:00 来源: 中国青年网

  共享单车发展指导意见昨天正式出台,明确城市人民政府是共享单车管理的责任主体,鼓励发展共享单车。针对车辆投放问题,提出要引导有序投放车辆,不鼓励发展互联网租赁电动自行车。(8月3日《新京报》)

  “共享单车新政”的出台,是一个立规矩的过程。共享单车是一个新生事物,属于新经济、新业态,运行在先,规范在后;实践在先,规矩在后。这或许是创新的一条基本路径。“世上本没有路,走的人多了便成了路”,共享单车无疑是一条共享发展之路、创新发展之路,而“在路上”也出现过“跌跌撞撞”等现象,进行规范就是及时纠偏,立规矩就是把握“方向盘”,旨在更好地保护共享与创新。

  共享单车新政,体现出“包容审慎”的监管要义。有评论文章深刻剖析“包容审慎”:所谓包容,就是容得下不同,眼界辽阔一些,视野宏观一点;所谓审慎,就是守得住底线,尊重新动能,了然新方位。对于共享单位的“昨天、今天和明天”,唯有采取“包容审慎”的态度,才能让其“健康成长而不是野蛮生长”。此外,新政的出台,是奠定在“共享”智慧的基础之上,有民意的支撑与民智的给力,具备顺利施行的群众基础。

  共享单车,把新规挺在前面。立规矩是为了守规矩,如果说,之前规则与规矩不明时,共享单车时有“跑偏”出现,是可以包容的,如今,新规出来了,就不能乱闯新规的“红绿灯”,尤其对肆意违规绝不能“纵容”。责任的明确与细化之后,相关主体都应该把责任扛在肩上,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,我们相信,一定能够共同呵护好共享单车的健康有顺发展,一定会骑出一片绿色新天地。

  共享单车新政,应该在更大的领域里“共享”。很多共享经济体有共同的或相似的属性,“共享家族”不少是步单车后尘,尚没有规则可循,或即将出台相关规则与规定,或暂时还得等一等。鉴于此,共享单车新政虽是单车的量身定制,可不是单车的“专利”,其监管理念与监管策略等可以让其他家族成员“分享”。眼下,共享经济风生水起,给监管带来压力与考验,社会更期待在监管新理念下共享发展。(李云)

责任编辑:刘东琪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246