首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
温暖春运离不开背后坚守的铁路人

发稿时间:2017-02-01 17:08:00 来源: 中国青年网

  随着高铁路网的发达,高铁线路正在成为春运的“生力军”。在合肥高铁南站,178人的客运车间,职工平均年龄不到29岁,其中女职工133人,铁路双职工家庭29对。春节期间,这些“铁路人”,无论是身怀六甲,还是家有老幼,都无一例外地奋战在一线。(2月1日 新华网)

  春节期间坚守在岗位的劳动者们,应该得到公众的尊重。拿铁路部门这个行业,春节期间人流量暴增,工作压力不言而喻,而为了让每一位旅客安全顺利回家,舍弃自己小家的铁路人比比皆是,不是他们不想家,而是大家的旅途平安,总要有人负重前行。

  佳节喜庆,万家灯火,总是让人心生期盼,乡音绕耳,阖家团圆,是我们的期待,也是我们的目标。

  可是,这份佳节喜庆、万家灯火、乡音绕耳、阖家团圆的背后,是驻防边疆的战士、是辛勤付出的民警、是出入火海的消防、是穿梭车厢的列车员、是默默无闻的车辆大夫,用小家衬托的大家。你的这份万家灯火,是因为他们的岗位坚守。

  要想有出行的平安,就要有检修的铁路技术工人;要想有旅途的安全,就要有勇敢的铁警;要想有舒适的环境,就要有细心的列车员。在你的归途中,我们能够看到的,只是一少部分,更多的铁路人,正在用不同的方式,守卫这钢铁长龙的安稳。深夜里的机器轰鸣、马道上的奔波少年、无法拥抱女友的男孩…你的旅途畅通,是因为背后有人不忘奉献社会的初心。

  铁路人,是春运中无法被忽视的角色,他们是传统文化的传递者、家庭文化的承载者,“爆竹声声辞旧岁,笑声朗朗迎新春。”春节,赋予了异乡人的乡愁、老父母的期待和儿童的翘首,春运,是旅人的归途,却是铁路人的征途。

  从走的了,到走的好,是铁路部门走转改的一个缩影,一年比一年好,是我们对于春运的新的期待。流动的中国,是红色的中国,流动的中国,是奔腾的中国,你看那迁徙的人口,你看那飞驰的高铁,你看那蜿蜒的巨龙,新运力、新科技、新服务、新体验,正在把这场三十多亿人口的大迁徙变得可叹、可观、可赞。

  让旅途温暖让爱回家,每一个异乡人的背后总有这么一群铁路人,怀着立足岗位、奉献社会的初心,继续前进在温暖中国的路上。(王桂江)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246