首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
一言不合就辞职,该反思不止90后

发稿时间:2016-10-18 08:09:00 来源: 中国青年网

  近日,有关90后“一言不合”就辞职的话题在网络上引起热议。有调查数据显示,2011届本科生毕业3年内平均雇主数为两个,8%的本科生毕业后有4个及以上雇主,38%的人毕业3年内仅为1个雇主工作过,不到40%的人能在一个工作岗位上待上两年。(10月17日《广州日报》)

  在我们的印象中,90后大学生太挑剔,就业之后的职业忠诚度极端,甚至一言不合就辞职。能在一个工作岗位上叨叨两年的90后竟然不足40%,这个调查数据也佐证了我们的感受。对此,不少企业管理者都语重心长地劝慰:年轻人应多些冷静和理智,切莫好高骛远。

  频繁跳槽,动辄辞职,这的确不是公众所乐见的。毕竟,一言不合就辞职,不仅不利于大学生找到真正适合自己的劳动岗位,而且对用人单位也是伤害。然而,我们也应当明白,如今的劳动力市场是个双向选择的市场,不拘泥于旧制度的条条框框,这是90后劳动者鲜明的时代特征。他们自我意识强烈,思维活跃,思想多元,90后对劳动岗位的要求打破以往只重视薪酬和发展空间的平面维度,向尊重、自由、个性、氛围的等立体层面方向发展。

  应当承认,90后任性辞职的因素有很多,比如自由环境下的抗压能力低、心理脆弱以及责任感缺失等等。究其因,这主要是源自于优越的家庭环境、倡导自我意识和个性发展的时代,当然还包括互联网时代带来的广阔机会舞台。当他们无法适应现实与理想的落差,就选择了闪辞。因此,大家不必过多地指责90后任性辞职。事实上,90后一言不合就辞职,用人企业也应当反思。虽然劳动力配置是双向的自由的,但劳动力资源稀缺让原本均衡的标杆出现了偏移,各地不时而至的用工荒就是明例。

  世界是他们的,90后注定是社会发展的主力军,让他们屈服于社会环境,这恐怕是行不通的。所以,在我们提醒年轻人脚踏实地的同时,用人企业也应学会了解青年人,学会尊重他们,从细节入手,更人性化地为他们创设适宜的工作环境。然而,一些企业对年轻人的抱怨我行我素,置之不理。结果呢,网速不快、午餐不好吃、收快递不方便、奖励方式落伍、团建生活太low等,看似奇葩的理由,都促就了90后闪辞的决心。

  有时候,真的不怨90后太挑剔,而是企业对他们的内心关注不够。作为新时代的劳动者,他们更加关注薪水之外的个性追求、包容和自由、不愿无限度加班、反对无视劳动法规,这些有错吗?所以,让90后学会尊重职业,敬畏规章制度,切勿好高骛远,这本身没有错。可是,需要反思的不能仅仅是90后劳动者,还应当有用人企业和整个社会。(黄齐超)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x