首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“意外”首金的“意内”启迪

发稿时间:2016-08-08 08:25:00 来源: 中国青年网

  首金来了!在经过一天的漫长等待后,昨晚中国体育代表团终于收获了首金,而创造这一辉煌的是首次登上奥运舞台的年轻选手、25岁的山东妹子张梦雪。她在倒数第四枪打出一枪10.9满环,最终以总成绩199.4环为中国军团“打破僵局”(8月8日京华时报)

  对于张梦雪的这个成绩,许多人感到“意外”,不过,笔者认为,这个“意外”有着诸多“意内”启迪。

  没有压力是最好的动力。中国射击队总教练王义夫解释:“参加本届奥运会的中国射击运动员,每个人都有各自的比赛方式和安排。”正是这样的安排,可以让大赛经验较少的张梦雪得以做好自己,尽可能发挥出自己训练中的水平。很显然,这样的安排,让张梦雪没有了外部压力,而这恰恰能够更好的激发他的内在动力,能够更好的“做好自己”。奇迹总是在“意外”中诞生的,因为他有更轻松的“意内”动力。

  天道酬勤,做初生牛犊。“初生牛犊不怕虎,就像昨天气步枪夺冠的美国小姑娘一样。”王义夫点评道。在这里,关键是,她是牛犊,而不是绵羊,是平时的训练让她成了牛犊,对于那个10.9环,张梦雪淡定地说道:“在训练中打出过,当时精力很集中,专注于每一个动作,所以打出这样的成绩也不意外。外人感觉意外,是因为不了解,自己感到“不意外”,是因为心中有底气。初生牛犊不怕虎,因为有初生牛犊的力量和底气。

  “做好自己”是最棒人生格言。“做好自己”,是她赛后说得最多的一句话。“最开始练射击是因为陪我的小学同学去的,结果我被教练看中了,她没有。”在这条道路的选择上,张梦雪的家人也是遵从了她自己的意愿。笔者坚信,如果张梦雪没有走射击这条路,在其他道路上,她照样能够精彩,因为她有一个追求就是“做好自己”。无论干什么,“做好自己”都是人生最棒的格言。

  世界上从来没有无缘无故的“意外”,“意外”的成绩必然是长期“意内”的拼搏打造,每一个“意外”都必然有着精彩的“意内”启迪,这不是事后诸葛亮,而是“意外”的智慧启迪。

  我们期盼这种“意外”首金不仅出现在奥运赛场上,更能出现其他赛场上,因为“意外”首金给我们带来的惊喜更多,给我们带来的启迪更丰富,给我们打造了一个新的希望,新的期盼,新的未来。(殷建光)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246