首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
公务员扫大街此处为何无“掌声”?

发稿时间:2016-08-06 09:14:00 来源: 中国青年网

  7月下旬开始,山东省济宁市任城区的大街小巷,一个特殊的群体显得很是“扎眼”。他们或是提着笤帚,或是抓着抹布,胳膊上的红袖章,又将这一群体与环卫工人相区别。他们来自济宁市任城区各个机关,他们的身份,是机关里的公务员。有当地市民、网友质疑,公务员上街执勤是“不务正业”,甚至会影响机关办事效率。(《新京报》 8月4日)

  扫大街属于一般性公益劳动,没有技术含量,大人小孩均可为,公务员扫大街,本不稀奇,也无可厚非,但为什么济宁的这些公务员扫大街却被戴上“不务正业”的帽子,市民反而不买账了呢?

  形式主义让人深恶痛绝。在市民眼里,看见大批交警、城管上街执勤,一定是有重要领导要来视察了,或者出现像济宁这样大规模的公务员“拉练式”扫大街,说明要创卫迎检了。一句话只要是反常现象,必有非常事情发生。在市民看来,突然出现的公务员扫大街不过是“突击任务”而已,是典型的做样子,这样的现象,就像流行感冒“来得快去得也快”,不值得点赞和喝彩。

  “媒商”低下让人讨厌。公务员的“媒商”反映的是其“媒体素养”和“媒体智慧”,关乎着官员的公众形象和社会评价。很多党员干部都喜欢借助“互联网+”来提高自己在市民心中的地位和形象。下基层开展“三同”活动,开展“精准扶贫”,拿着剪刀,手把锄头,人还在田边、地旁,就忙着发朋友圈曰“与民同劳动”。就像“偶遇”市委书记扫大街一样,谁知道这些公务员是不是“被安排”一场“扫街秀”呢?市民最不想看到的就是“你那虚假的表演。”

  公务员扫大街,体验一下劳动的艰辛,不仅可以尊重环卫工,提高环保意识,而且是群众路线教育,可以拉近和市民之间的距离。但,这不仅需要“心动”,更需要“行动”,不是想当然的一次、两次“拉练”就能够做到的,需要的是“常期性的”,需要的是“搞好本职工作”之余。一句话,只有踏踏实实做事,少一些“花式秀”,才能让市民“刮目相看”,才能赢得市民良好的“口碑”。(李艳)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246