首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
杜绝校园暴力需多方联动

发稿时间:2016-06-13 10:29:00 来源: 中国青年网

  近日,国务院总理李克强对近期校园暴力频发作出重要批示。批示指出:校园应是最阳光、最安全的地方。校园暴力频发,不仅伤害未成年人身心健康,也冲击着社会道德底线。教育部要会同相关方面多措并举,特别是要完善法律法规、加强对学生的法制教育,坚决遏制漠视人的尊严与生命的行为。

  在理想图景里,校园与暴力本不该发生任何“瓜葛”,但在逼仄的现实下,暴力却总是以猝不及防的姿态在各地校园轮番上演。据不完全统计,今年上半年以来,被媒体曝光的校园暴力事件就多达20余起。这些频次密集、施暴残忍、分布极广的伤害事件在激发全社会痛感的同时,也从另外的层面促使着我们对校园暴力的反思:为什么在教书育人的地方,暴力没能够被阻止?为什么在最该学习知识的年纪,这些孩子却崇尚起了暴力?

  现实的洋葱瓣瓣都令人忧伤。从具体层面看,造成这一现象的原因既有法律、法规教育的缺位,也有社会环境的整体影响,有家庭方面的纵容与失责,亦有学生个体的嚣张与跋扈。因此,经由它催生的校园暴力所带来的伤害也是多方面的。一者,不管是施暴者,还是受害者,暴力所带来的伤害都是相互的,其不仅影响到了双方的健康成长,更在很大程度上给同龄者形成了恶的示范;二者,未成年人崇尚暴力,往小处说是一个家庭的不幸,往大处说,则是对一个国家的预警。试想,当学校都笼罩在暴力的阴影下,这个国家与民族的未来又该靠谁去支撑?实现中国梦的伟大复兴又该寄托在谁的身上?

  此番背景下,李克强总理站在国家未来发展的高度,直接以指令的形式要求教育部要会同相关方面在制止校园暴力上多措并举、有的放矢,这决策中体现出来的领导智慧,既体现了国务院对校园暴力的零容忍态度,也从另外的角度反证了遏制校园暴力需多方联动的紧迫性与必要性。

  正如李克强总理强调的那样,遏制校园暴力,教育部门首先需要做好表率作用。这是因为,教育部门作为教育学生的直接责任者,为学生提供良好的教育环境、上乘的教育质量既是其工作的本质要求,也是其应尽的工作义务。而从另外的角度看,较之于其它机构,教育部门也是与学生接触最多的部门,其不管是对学生心理的把控、还是校园暴力原因的分析,抑或是解决方案的提出,都要比其它部门全面得多、精准得多。这也在客观上要求着它必须联合其它部门,在综合考虑学生现实以及当下教育弊病的情况下,对校园暴力开出最为合适的药方。

  比如在对未年人犯罪的惩治上,教育部门就应该联合其它立法机构对当下的法律法规进行补充和完善。在建立健全校园暴力事件定性和责任追究常态机制的基础上,制定出适合未成年自身的惩治制度,使得其既能够从法律的高度抵制漠视人的尊严与生命的行为在学校发生,又能够以“治病救人”的方式帮助这些犯罪者重新树立起自己的人生观和价值观,让他们学会和周边的同学好好相处。

  当然,较之于亡羊补牢式的反思措施,未雨绸缪的预防方案或许更为重要。因此,我们的教育部门就更应该在平时加强对学生的法制教育,以润物无声的方式培养学生们的法制观念,提升他们对法律、对生命的敬畏感与尊重感,而不是循着以往的路径,将这一教育异化成一种可有可无的形式。

  杜绝校园暴力,已经不能再等了。但愿各级部门都能够在李克强总理的指令下,行动起来形成一股合力,为和谐校园的打造、为中国梦的早日实现尽自己应该尽到的责任。如不这样,我们要面对的未来便可能是一个糟糕的世界。(嘉彦)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x