首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国稳居第二大研发大国不止是“看起来很好”

发稿时间:2016-02-24 10:59:00 来源: 中国青年网

  近日,美国国家科学基金会发布的《美国科学与工程指标》显示,中国已成为不容置疑的世界第二研发大国。(2016年2月23日 中国经济网)

  据美国国家科学基金会发布的报告来看,中国已经成为世界第二大研发大国。这样的结论来自美国,自然就少了一些自吹自擂的想象空间,但却并没有太多人对这样的结论买账。

  凭心而论,中国成为世界第二大研发大国是整个华夏民族的骄傲,当世界都为中国取得的成就为之瞠目的时候,确有不少网民在自嘲这仅仅是数据好看。这样的论调有一点自卑,却也给人了不少的提示。

  据调查,2000年至2012年间,中国获得科学与工程学士学位的人数增长了三倍多,远远快于美国、欧洲及亚洲其他国家。另外,同期中国非科学与工程领域的学位数量增长了10倍,这表明中国所有学科领域的人才培养能力都有显著增长。从这些数量巨增的科学领域人才培养来看,可以窥见国家对于理工类人才的培养力度之大已无需赘言。而在清洁能源的投资上,更是跃居世界第一。中国在世界科学领域里取得的成就表明,其早已动了“执牛耳”之心。

  国家对于科技研发和专业人员的培养所取得的成就是有目共睹,这份调查结果也肯定了中国在这方面取得的成就,用“看起来很好”是理所应当的。但是,这份应有骄傲之后,也伴随着一些质疑,面对这些质疑之声,自然也不能等闲视之。

  例如科技论文的产量居世界第二,离第一的美国也仅仅只是“差之毫厘”。但不能否认的事情是,中国对于科技论文的起点低于美国,而过度的关注“量变”而忽视了“质变”是诟病所在。屡屡曝光的研究生论文抄袭事件,可见中国对于论文方面还有不少的“水分”需要拧干。

  而如何让老百姓享受到第二研发大国应有的福利,也是增加民族自信心的重要一步。试问,一个国家竟然取得了如此之高的研发成就,却未能将研发成就应用起来,将是多么浪费。

  对于笔者而言,感受到研发大国应有的福利,远比“看起来很好”的成绩单更有实际意义。例如,中国自主品牌的新能源汽车正在逐渐普及,也算是一份福利。多一点民族自信心来看到中国取得的成就,比盲目的自夸和盲目的自卑有实际意义。(刘颂寒)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246