首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
立足中国大地 创新中国思想 解决中国问题

——从哲学社会科学工作座谈会反响看我国哲学社会科学发展

发稿时间:2016-05-23 04:29:00 来源: 光明网-《光明日报》 中国青年网

  连日来,85岁的中国社会科学院原副院长汝信沉浸于喜悦之中。5月17日,他在哲学社会科学工作座谈会上作为学者代表首位发言,深感“备受鼓舞,重任在肩”。

  作为最年轻的发言代表,80后学者、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文则牢记习近平总书记在座谈会上的嘱托:“不能辜负了这个时代。”

  从青年才俊到耄耋长者,10位发言代表身后,是整个中国哲学社会科学界的雄壮队伍和坚强力量。党的十八大以来,在党中央坚强领导下,广大哲学社会科学工作者直面时代提出的重大理论和实践问题,推出一大批富有中国特色、中国风格、中国气派的重要成果,为坚持和发展中国特色社会主义作出重大贡献。

  今天,以这次划时代的会议为起点,哲学社会科学工作者抖擞精神,重新出发。

  “一切努力,皆为‘中国’二字——立足中国大地、植根中国文明,凝练中国智慧、创新中国思想,解决中国问题、服务中国发展。”中央党校常务副校长何毅亭如是总结。这是我国当代哲学社会科学工作的鲜明指向,也是一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者的火热自勉、铮铮誓言。

  立足中国大地 植根中国文明

  “这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”总书记的精当概括,令山东社会科学院党委书记唐洲雁对当前时代“有了豁然开朗的认识”。“总书记指出,当代中国进行着前无古人的伟大实践。什么叫‘前无古人’?即伴随经济总量不断上升,中国正在经历前所未有的发展进程,向着全面建成小康社会、实现第二个百年目标挺进。”

  广东外语外贸大学党委书记隋广军深有同感:“大变革时代,社会思潮纷纭激荡、国内国际环境深刻变化、世界思想文化交流交融交锋,哲学社会科学的思想先导性作用愈加突出,可以且理应大有作为。”

  “任何真正的哲学都是时代的声音,哪里有问题,哪里就有哲学。”中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥感言,“让我们牢记总书记‘做大学问、做真学问’的嘱托,在广阔天地中成就自我、实现价值,成为托举中华民族伟大复兴中国梦的坚强力量!”

  放眼世界和我国发展大历史,以马克思主义进入中国为起点并在其指导下的当代中国哲学社会科学,正在人类学术思想史上镌刻下一条光辉轨迹。

  2004年4月,一项浩荡的“大国工程”马克思主义理论研究和建设工程启动。编译出版马克思主义经典著作、建设并完善马克思主义学科体系与教材体系、加强马克思主义中国化理论创新成果研究……在参与这项工程的中央编译局副局长季正聚看来,这项宏阔工程,堪称“以我国实际为研究起点,提出具有主体性、原创性的理论观点,构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系”的最高示范。

  走过160多年的马克思主义,青山未老,英气逼人。

  就读于中国人民大学的青年学者蓝强2014年9月赴美国纽约大学政治学系访学。年逾八旬仍在宣讲马克思主义的伯尔特·奥尔曼教授令他印象深刻。“正如奥尔曼教授所言,只有马克思主义才能获得关于世界、社会和人生的真理性认识。坚持马克思主义在我国的指导地位永不过时。”

  2014年9月,习近平总书记出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会并发表重要讲话,强调要“努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展”,在海内外引起强烈反响。

  如何实现传统文化的创造性转化与创新性发展?北京师范大学文学院教授康震举例说明:“韩愈提出‘师者,所以传道受业解惑也’。他所说的‘道’以儒家文化为主体,而我们今天如果重写《师说》,‘道’的内涵就应当演进为社会主义核心价值观。可见,应当将传统文化精髓与我国国情有机融合,为民族复兴提供强大的精神支撑。”

  这就是当代中国的哲学社会科学:双手高举马克思主义旗帜,双脚稳立于积淀了厚重文明的中国大地。

  凝练中国智慧 创新中国思想

  “创新是哲学社会科学发展的永恒主题,也是社会发展、实践深化、历史前进对哲学社会科学的必然要求。”正如习近平总书记所言,马克思主义从进入中国起,就在逐步中国化的过程中汇聚百川、渐行渐阔。

  站上新起点,中国共产党人话语铿锵:继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

  5月12日,希腊雅典艾弗索达克斯书店,《习近平谈治国理政》发行会正在举行。这部以11种文字、12个版本全球发行的著作,集中反映了以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

  “党中央治国理政新理念新思想新战略的特征可以概括为:哲学思维、历史底蕴、文化内涵、人民情怀,是马克思主义中国化的最新理论成果。”北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任郭建宁如是总结。

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x