首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“老炮儿”里的举报信为啥没“出戏”?

发稿时间:2015-12-29 10:17:00 来源: 中国青年网

  近日,电影《老炮儿》可谓红遍大街小巷,其中“六爷”的形象深得人心,过多情节不再赘述。但其中“六爷”向中纪委写举报信这一细节却不得不谈,当得知手中握有贪腐重要证据时,六爷说了一句:“有些事儿,咱小老百姓该办还得办!”语罢,观众会心一笑且拍手叫好。

  整部略带“邪乎气儿”的电影,因此小桥段所迸发出的正能量,着实令人振奋。不得不联想到,此前的电视专题片《作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》,二者从题材上虽泾渭分明,但就六爷举报这一桥段而言,中央反腐深得人心这一不争事实,实实在在让群众产生了“共鸣”。

  时下,“朝阳群众”、“西城大妈”这一群众监督代名词早已不再陌生,之于电影《老炮儿》里小老百姓“六爷”来说,敢于举报的踏实劲儿无疑来自于当前自上而下惩贪治腐的决心和实效。畅通群众监督渠道并非易事,既得益于如今老百姓的监督意识日益增强,更为关键的则是整个正风肃纪的“严实”风和“打虎拍蝇”的狠劲,为群众监督注足了底气。

  其实,对于老百姓而言,面对贪腐首先还得有股子“正义感”,而非向所谓的“潜规则”和恶势力低头,正如老炮儿“六爷”所说:“有些事儿,咱小老百姓还得办。”朝阳群众和西城大妈们的涌现,对于那些穿上“隐身衣”的贪腐来讲无疑是一股不可低估的震慑力量。

  “老炮儿”里的反腐逻辑其实很简单,那就是凡事得讲规矩,本可以交换腐败“罪证”求得相安无事的六爷,却没丢了“规矩”,而举报信的寄出更关乎着一位公民守法护法的责任感。值得反思的是,“老炮儿”里的反腐并不简单,尤其在当今从中央到地方大力反腐的态势下,部分人所谓“事不关己高高挂起”的小众思想,以及“举报了也白搭”的惯性狭隘思维,显然已与当前所取得的反腐成效不相匹配,最为直观的是,观众对于这一似乎“出戏”的情节欣然首肯,这一自然且真实的观影感受,足以看出老百姓对中央“从严治吏”的信任感和获得感。

  从小老百姓的角度来说,反腐其实离我们并不远,电影中的举报信仅仅为一个“缩影”,更多的群众也没再把举报监督“不当回事儿”。毋庸置疑的是,“老炮儿”六爷的举报信并非刻意的蒙太奇手法,而是顺乎民意的一份自然烘托。(茶疆)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246