首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
铭记杨洁:追忆永不逝去的西游情怀

发稿时间:2017-04-18 08:39:00 来源: 中国青年网

  骤闻担任总导演领衔创作86版《西游记》的我国第一代电视女导演杨洁于4月15日去世,不禁感慨生老病死之殇。

  对于很多80后而言,86版《西游记》几乎贯穿了童年,“你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞……”也是时刻回响在我们耳畔。86版的《西游记》与其说是一部电视剧,不如说已是艺术瑰宝,一如六小龄童后再无孙悟空,86版《西游记》之后再无西游记,它已经镌刻在我们的记忆中不可磨灭。

  86版《西游记》是永不逝去的一种情怀。在那童年的岁月里,我们没有如今流畅的互联网,没有丰富多彩的娱乐方式,没有数不尽的电影、连续剧,一台电视机已是家中贵重的奢侈品。对于那时的我们而言,看上一两集西游记,玩上一两盘红白机,真是莫大的精神享受。怀念过往,杨洁女士的佳作带我们进入那个光怪陆离的时代,“妖怪,吃俺老孙一棒”“大王叫我来巡山叻?巡完南山巡北山呐?”众多活灵活现的角色让我们了解异彩纷呈的西游世界,也丰富了我们的世界观,更成为我们童年不可分割的一部分。西游也给我们带来齐天大圣之梦,憧憬有一天持着金箍棒,驾着筋斗云,纵横于四海之内,遨游在九天之上,如今平凡的自己回忆那时的梦想,也许都会会心一笑吧!

  西游的情怀还是一种坚韧意志和不屈精神。曾有新闻记录,为了拍好这部经典,杨洁导演带领团队几乎走遍了全国,拍摄时,主创人员多次遇险,师徒四人拍摄走过瀑布的场景时差点滑脚跌落,白龙马也曾多次遭遇跌落沟渠等险情,就连杨洁本人有次也差点从山上跌入悬崖。拍摄之外,经费的窘迫,技术的制约,种种困难都没有击倒他们,让这部经典虽历经曲折最终得以诞生。这样的艺术奉献精神不会伴着时光流逝而失却,只会历久弥新成为我们永恒的精神坐标,也指引着我们广大青年群体砥砺前行共筑中国梦。

  与很多人而言,可能熟悉86版《西游记》的每一个情节,却未必知道这位幕后的英雄,且请记住,吴承恩创作了名著《西游记》,而杨洁将《西游记》塑造成一种时代的情怀。斯人已逝,徒呼奈何,但属于我们的西游情怀永不可磨灭……(蒋妥)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246