首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
秉承先辈遗志 走好复兴之路

发稿时间:2017-04-28 12:07:00 来源: 中国青年网

  又到细雨纷飞季,又是一年清明时。在个人、家庭追忆先人的同时,社会、国家也在多个层面开展“缅怀英烈、铭记历史”的活动。历史是人民创造的,人民中的英雄人物又推动了历史的进程。在当今时代,如何讲好英雄故事,让“铭记历史、缅怀英烈”入脑入心,笔者认为应该从“新”字入手,即开拓新思路、采取新方式、突出新理念,扎实做好这项意义重大的工作。

  首先是开拓新思路。要按照总书记指示精神,讲好英雄故事。既要重点讲好英雄流血牺牲、无私奉献的突出故事,更要讲好英雄从懵懂、成长,到成熟等各个阶段的小故事,让听众感受英雄产生于人民、来源于人民、脱颖于人民的个人经历,能够对比自己、反思人生,取得积极效果。避免英雄“如空中楼阁只令人敬佩、却不接地气难以让自己学习借鉴”的尴尬。

  其次是采取新方式。当今社会科技水平日新月异,人民生产生活方式发生巨大改变,如果再仅仅采取广播、报纸、书籍等方式,已经难以满足人民群众尤其是青年人的需求。为此,必须动脑筋将英雄故事与新方式、新载体进行对接,新方式就是要充分调动受众视觉、听觉、触觉等,新载体就是要拓展人民群众喜闻乐见如互联网、微信、腾讯QQ、VR视频等平台,使人民走进英雄、使英雄永在人民心中。

  三是突出新理念。讲好英雄故事,不应仅从缅怀的角度入手,还要深入挖掘爱国主义教育题材和素材,将英雄们塑造成为中华民族的脊梁,为当前深入学习贯彻社会主义核心价值观、齐心共筑中华民族伟大复兴的中国梦凝聚新的无穷力量。我们缅怀先烈,不仅仅是缅怀那些流血牺牲的英雄,对于那些立足岗位、兢兢业业、默默奉献,为社会主义建设竭尽全力的英雄们,我们同样敬佩、同样缅怀。

  悠悠华夏五千载,英雄代出领风骚。我们古有屈原、闻天祥、陆游、范仲淹这样忧国忧民的英雄,近有杨靖宇、赵一曼、刘志丹、左权等为国牺牲的英雄,现有焦裕禄、王进喜、孔繁森、任长霞等为了国家富强而不懈奋斗的英雄。每个人,都是一座丰碑,昭示着中华民族生生不息的本源。新时代呼唤新英雄!今天,只有我们认真践行社会主义核心价值观,立足岗位,努力工作,才能不负先烈,再铸辉煌。(尹相南)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246