首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“里程与速度”见证铁路发展奇迹

发稿时间:2016-09-23 10:35:00 来源: 河北新闻网 中国青年网

   正在举行的第11届柏林国际轨道交通技术博览会上,由中国铁路总公司主办的“快速发展的中国铁路展”为世界同行和参观者展示了中国铁路特别是高速铁路近年来建设发展取得的最新成果,成为本次博览会的一大亮点。(新华网 9月22日)

   目前,我国已成为世界上高铁系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家。而铁路里程和高铁速度能够让我们更直观的感受到我国铁路的发展成就。

   感受成就,里程第一。中国通过10年左右的时间,打造了通车里程超过一万公里的高速铁路运输体系,彻底打破了传统生活的时空界限,给了我们一个全新的空间维度。从几乎瘫痪的状态到如今的四通八达,中国铁路人凭借着铁路精神完成了这一个又一个的不可能,创造了一个又一个的奇迹。2015年末全国铁路营业里程达到12.1万公里,其中,高铁营业里程超过1.9万公里。目前,中国高铁运营里程已超过2万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一。完善的铁路网更是突破了国界,把我们带出了国门,与欧洲国家紧密的联系到了一起。截至2016年7月,中国累计开行中欧班列突破2000列,国内16个城市与欧洲8个国家12个城市间形成了中欧班列运行线39条。不仅让我们可以在我们960万平方公里的广袤土地让飞驰,更可以让我们突破地域限制走向世界。

   感受成就,速度第一。谈起中国高铁很自然的谈到中国速度,高铁让我们感受到速度带给我们的便捷和美妙。说走就走的旅行不是梦想,有休假回家不再是奢望,速度带给我们别样的生活体验。从1997年到2004年,中国铁路连续实施了五次大提速。许多线路区段从时速不足100公里逐步提高到时速120、140、160……2011年,我国研制成功具有自主知识产权、时速350公里的新一代高速动车组,并在京沪线上实现运营;日前京沈高铁四电集成工程正式开工,京沈高铁将承担更高速度技术标准研究综合试验,其最高试验速度将超过京沪高铁创出的486.1公里的时速纪录。速度的创造,不仅会改变着我们的生活节奏,更会影响着我们的发展格局,带动经济创造更多奇迹。

   历史学家汤因比曾这样期望:"如果中国能够在社会和经济的战略选择方面开辟出一条新路,那么它也会证明自己有能力给全世界提供中国和世界都需要的礼物。"中国高铁做到了,现在的中国不仅拥有世界先进的铁路技术,更是构建起了高速铁路的相关专家。拥有庞大人口的中国不再是单纯的消费者而是制造者。综合实力的保障让中国在世界高铁产业中崛起,让“中国速度”、“中国制造”成为了一张新的名片。(王琳)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246