首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“岩松点螃蟹”,网评何以太任性

文峰

发稿时间:2015-01-13 09:19:52 来源: 长沙晚报 中国青年网

  据媒体报道,针对“反腐败和作风建设给生活带来哪些变化”的问题,全国政协委员、央视主持人白岩松接受《中国纪检监察报》采访时说,去年11月在江苏一饭店吃饭,第一次点了螃蟹。他说,以前这么多年一家人下馆子从来没点过螃蟹,太贵了,贵得离谱。现在呢,4两的螃蟹一只才38元,印象深刻。他猜想,这两年八项规定、纠“四风”一定让很多普通百姓的生活成本下降了。

  在人人都有“麦克风”的时代,公众人物常常会因为一句话而成为舆论靶心,这早已成了一种新闻现象。其实,看过白岩松节目的人都知道,他是一个善于运用细节讲新闻故事的人。此番他用自己的个人经历来回答记者提问,想必就是因这种专业习惯。

  然而,在很多人的刻板印象中,白岩松已然是“土豪”,人们不信他以前没点过大螃蟹。毕竟,很多人已经习惯戴着有色眼镜去打量名人,他们会在有钱人和生活奢侈的人中间习惯性画等号。所以,又一起“因言引祸事故”就这样发生了。不过,对此,估计老白体内也早有抗体。从其所著的《幸福了吗》一书中就可知,这样的“板砖”他以前就没少挨。

  事实上,就事论事地讲,老白的这番言语是存在逻辑的。众所周知,江苏盛产螃蟹,尤以苏州的阳澄湖大闸蟹闻名于世。在很长一段时间里,人们有这样的意识——吃上江苏大螃蟹是一种身份象征,阳澄湖大闸蟹甚至成了人们向官员送礼的必选品。在“八项规定”之风还没刮起之前,不少政府官员的奢侈菜单里就往往有这道菜。加之,民风学党风,这种相关消费现象使江苏大螃蟹声名大噪,在一定程度上导致了供求失衡,使其价格暴涨。这种现象正如网络段子所言:你知道螃蟹为什么横着走吗?因为有钳(钱),任性!

  所以,从这个角度来看,我们也可以知道:虽然反腐表面上看去是一个治党理政层面的宏大命题,但它其实和民众的生活方式、思维观念息息相关,因为党风和民风密不可分。并且,反腐最终的目的本就该涵盖以党风促民风。

  整体来看,“岩松点上大螃蟹”这个事件更像被炮制的闹剧,它再次说明,有时候一些网评太任性。任何一个理性的人,一旦被放到网络喷子们的聚落里,身上都难免会沾点他们的唾沫星子。其实,“反腐”正是2014年的年度最热词,这就已经证明反腐和人们生活相关。它说明,反腐的力度有目共睹,人们对反腐有自己的看法。所以,在谈论新闻事件的时候,在一起参与社会进步的进程中,我们发出自己的声音,应该尽可能地对,尽可能地理性。只有这样,社会才有进步所需的合力。反之,如果大家都倾向于做网络喷子,只会选择性深度解读和“泼粪”,那这个社会就会变糟。(文峰)

责任编辑:梁萌
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x