首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
【新时代@所有人】不忘初心,继续前行

发稿时间:2017-10-24 00:00:00 来源: 指尖阳光 中国青年网

  中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在人民大会堂举行。

  大会通过了党的十八届中央委员会和中央纪律委员会的工作报告和党的十九届中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员名单。

  大会还通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。

  党的十九大顺利闭幕。

  这次大会的举行,不仅对中国共产党意义重大,更是全国人民政治生活中的大事,这一点从开幕式那天很多人的朋友圈被十九大刷屏就能看出。

  这是个好现象,既反映了人民对中国共产党执政水平的认可,也反映了国民参与国家政治的激励态度。

  反观自诩民主的西方,虽然标榜领导人是“一人一票”产生的,但几乎无一例外的是高票当选,悲惨下台。

  再回到这次大会,我们来梳理下这次大会的举行到底能产生什么影响,又凭什么让世界的目光都聚焦于此?

  首先,对于中国共产党来说。作为全世界党员人数最多的政党和中国唯一的执政党,必须定期召开党内会议,对做过的工作进行总结,并规划下一步工作将如何进行。

  这次十九大也不例外,先是开幕式上习近平总书记三万余字的讲话对上一阶段党的方针政策的贯彻落实情况做了总结和判断,然后对未来几年全国内政、外交指明了方向。

  对于广大党员来说,大会的举行让党员们发现了过去工作的不足,明确了未来奋斗的目标,避免了思想不统一对党的权威和形象造成无法挽回的损害。

  然后,对于中国人民来说。

  中国共产党是中国的执政党,党的政策方针的制定从方方面面影响着人们的生活,普通人希望通过网络等形式,将诉求传达给党,从而使党的决策更加合理;各行各业的经营者则希望通过这次大会了解党下一步的路线方针,从中洞察一线商机。

  特别是近年来随着网络越来越普及,网络问政、网络反腐也成为中国政治中的一大特色,民意传达变得越来越方便,顶层的制度制约和底层的网络反腐也让党的机体得以保持健康,更好的凝聚民心。

  中国近年的飞速发展,很大一部分原因就是党定期举行这种大会,既保障了政策执行的稳定,又能及时纠正政策中出现的问题。

  最后,对于世界的意义。

  本来是中国国内的大会,缘何每次都能引起外媒的关注?

  这当然是因为我们的国家越来越强大的缘故。

  中国的重新崛起,在一些奉行霸权主义和老牌的资本主义国家眼里越来越被视为最大的威胁,他们总是明着搂着中国称兄道弟,暗中搞小动作在中国制造分裂或混乱。

  战争的离去不过百年,在经历了内忧外患后仅三十多年,他们在新中国身上仿佛又看到了百年前这个国家强盛和富饶的影子,他们惧怕那个统一、团结又富饶的国家,所以不遗余力的企图进行阻挠。

  在中国崩溃论失去市场后,他们继续鼓吹中国威胁论,但是最近几个月发生在他们国家一系列的社会暴动和独立公投事件正在把他们的遮羞布撕下。

  所以他们紧紧地盯着中国执政党的一举一动,想分析中国并找出中国的软肋。

  可惜他们的解读一次都没应验,因为傲娇的西方一贯戴着偏见的眼镜来看中国,又怎么会看到真实的中国呢?

  孟子说:“以力假仁者霸。以德行仁者王”。以力服人和以理服人,是就西方和中国外交的根本区别。

  树欲静而风不止,以小人之心度君子之腹的西方不会明白。

  我们要做的就是坚持和树立对中国制度的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。和中国共产党一起,不忘初心,继续前行。

  时间,终会证明一切。

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x