首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
中美避免冲突的出路在平衡和妥协

发稿时间:2017-01-17 11:31:00 来源: 中国青年网

  毋庸讳言,中美之间存在矛盾和斗争。

  人类社会与自然界皆有矛盾和斗争,这未必不是一种存在方式和运动方式。苏联刚解体时,美国一度盛行“重新找一个对手”的论调,就是逻辑和规律使然。只是因为反恐而没有生成大国间的新冷战。所以,有矛盾和斗争不奇怪亦不可怕,只要保持在可控范围。

  伴随着美国新总统上任,中美关系将进入一个新的磨合期,虽然失控的概率小之又小,但避免过大冲突,已经成为必须直面的现实而又不可回避的命题,这关系到两国利益乃至全世界的共同利益。

  回顾中美关系史,有斗争亦有合作,从趋势上看,不可调和的矛盾在减少减弱,需要共同应对的挑战在增多增强。辩证思维,中美共同利益与共同责任远大于矛盾的斗争,或者说斗争是暂时的,矛盾也是浅层的,而应对两国乃至世界共同难题是根本,这已经成为两个世界大国所应担负的历史责任。

  当前,中美斗争主要集中在三个方面:政治制度、利益关系、核心价值。三者随着国际政治生态的变化,有消有长,此消彼长。冷战时期斗争的重点在政治制度,当下则突出于经济利益与核心价值。经济全球化、贸易自由化将经济利益与核心价值冲突突出出来。

  因经济利益之争导致的冲突有加剧可能。这与美国新总统特朗普执政目标和理念有关,其在竞选时打出的旗号是振兴美国经济,从新内阁成员的构成看,也在突出经济发展这个中心,而上任忙于和解的不是政治精英,而是经济精英,几次推特关注的也是经济问题,甚至与中国直接打交道,首选的是商界的马云。美国总统着眼美国经济利益无可厚非,但也要看到,经济全球化下的国家关系不再简单,可谓牵一发动全身。有人曾经这样说,经济全球化、贸易自由化获益最大的国家有两个,一个是美国,另一个是中国,美国在高端,中国在低端,所谓中国是“世界工厂”。这是国家发展和国际分工所致,也是发展与平衡的要求。如果美国高低端通吃,就会打破平衡,由此导致冲突。

  因误读导致冲突具有很大变数。最大的误读是中国挑战美国的领导地位,由此落入“修昔底特陷阱”。其实,中美差距很大,在可预见时间内美国仍然是世界的领跑者,即便走向衰落,也是漫长的过程。在经济发展水平、科技创新、军事力量等重要领域或核心竞争力上,中国皆落后于美国,并且差距不小。以科技创新为例,中国自然科学奖一等奖,17年中9年空缺,这有要求严格的原因,更主要的还是缺少世界级创新成果。国际权威机构《汤森路透》2015年发表的新一年全球企业创新排名,全球创新企业TOP100:日本40家、美国35家、法国10家、德国4家、瑞士3家。中国没有一家上榜。这方面中国决策层有清醒认识,习近平在G20会上已经明确,中国方案不是打破世界秩序,而是补充,但美国决策者和各界精英未必都能看清。

  因文化和价值观差异而来的冲突不可忽视。由于西方国家主导世界长达数百年,因此形成了“欧美中心论”,“文化优越论”。一定程度上美国由“文化自信”转向了“文化自负”,不善于或难于倾听,甚至不考虑国家民族发展差异,特别是文化传统与宗教信仰的区别,一味将自己的制度和价值观强加于人,由此导致排异反应而发生冲突。这也是美国主导的反恐越反越恐,打着保护人权的旗号颠覆他国政权,结果却是这些国家人权大倒退的成因。就中美来讲,台湾问题是核心问题,依照西方人的价值观,一次公投就可以割裂国家,这在中国是断不可能的事情。这其间有文化和价值观的差异,忽略差异就有导致剧烈冲突的可能。

  上述分析决定了,避免中美可能的冲突,需要两国政治家以高超智慧找到突破口和路径,这就是“平衡、妥协、寻找最大公约数”。特朗普胜选后很快与蔡英文通电话,在谈判中提出“一中”政策,这些都属于打破平衡之举,必须回击,而蔡英文过境美国,特朗普不与其会面,达赖会面请求被拒,以及与马云会面释放出积极信息,都属于自我修正之举,值得肯定。

  回顾世界历史,两次世界大战所以开打,很重要的是世界或区域失衡,从而使德国纳粹与日本军国主义产生冒险错觉。冷战时期,美苏两个超级大国都拥有毁灭地球N次的核能力,因此而实现了“恐怖平衡”,以至于“古巴危机”到了世界大战的临界点,仍然没有哪家敢于扣下扳机,而是从此更加努力防范擦枪走火。

  我们必须充分认识到,在世界多极化的今天,凭一个或几个国家之力无法解决世界重大难题,必须实现广泛合作。客观现实决定了,只要有足够的理性,中美没有不可解的难题。看一下冷战时期订立的《南极条约》,就是人类文明的成果,因为这避免了南极成为新的国际博弈空间。二战后,世界已经达成了许多类似的促进和平共处的条约,保证在最困难情况下,仍然在可控状态下前行。中美博弈也应当从中找到规律和遵循。

  总之,只要中美走在开创文明的道路上,前景就是光明的。(国防大学教授 公方彬)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x