首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
不可不说的“想当然”

发稿时间:2016-10-31 10:38:00 来源: 中国青年网

  随着数字媒体和社交网络的日渐发达,人们获取信息的路径更加直接和便捷,彻底透明的时代来临了。然而丰富的信息资源和庞大的信息量,既带来了便利也形成了阻碍。我们每天都会被动接受各种渠道、各种媒介传递给我们的各种信息,信息的真实性却是我们无法把握的。

  近日,“保定一女子扶摔倒老人”事件,在网络上持续发酵。有网友为这位女子点赞,也有部分网友质疑照片摆拍,甚至有人表示“女子想成网红想疯了”,更有吃瓜群众连当事人的家人都不放过。随后,现场视频还原了事件真相,吃瓜群众“被打脸”,女子的善举得到了越来越多网友的支持和赞誉。然而,却掩盖不了当事人及其家人深受其害的事实。原本是做好事,却遭受质疑;原本是正能量,却被天马行空的臆想,失了品性寒了人心啊。

  还有,“饲料稀饭”“卖瓜县长”“张靓颖结婚风波”“蓝瘦香菇”等等,这些喧嚣网络的热门话题,往往一大堆网友跟帖讨论,其中不乏网友不明就里的主观臆断,想当然的妄下结论,最终结果“被打脸”。

  那么,我们怎么才能避免“想当然”呢?“小马过河”的故事大家应该不陌生,故事中的小马小心地试探着,一步一步地淌过了河。最终明白了,河水既没有牛伯伯说的那么浅,也没有小松鼠说的那么深,只有自己亲自试过才知道。

  因此,在没有弄清楚事情的真实情况之前,不要轻易以自己的感受、标准来下结论,作判断,少一点先入为主,多一些调查研究。

  调查研究历来是我们党优良传统和工作作风。毛泽东同志曾说:“我的经验历来如此,凡是忧愁没有办法的时候,就去调查研究,一经调查研究,办法就出来了,问题就解决了。”

  习近平同志也曾指出,调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。

  诚然,无论是工作还是生活,处处都要提防“想当然”,没有调研就没有发言权,不了解情况就不乱下结论,这样才能少一些“被打脸”的尴尬。(肖露)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246