首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
担当精神是思想创新的前提

——由公方彬著作《大思想》所想到的

发稿时间:2016-10-05 02:30:00 来源: 光明网-《光明日报》 中国青年网

  担当精神是思想创新的前提

  ——由公方彬著作《大思想》所想到的

  作者:傅华(北京日报社社长)

  历史机遇留给每一位建设者,更留给当代理论工作者,因为任何一个民族的自我超越,特别是标志性的历史跨越,都必定建立于新思想新理论之上。这里的问题在于,什么要素和哪些品质支持理论工作者的创新?很显然,责任意识和担当精神十分关键,所谓有多高的思想境界,就会有多大的责任意识和牺牲奉献精神,进而产生多大的社会创造和社会贡献。由广东人民出版社出版、国防大学教授公方彬所著《大思想》及姐妹篇《大战略》,在一定意义上印证了这一特点和规律。

  了解公方彬的人都知道,他在理论研究的道路上已经走出很远,但他不是“科班”出身,而是从一个士兵起步,执著地在理论研究的道路上坚持走了数十载,并取得不菲成绩。在《大思想》中研究的三大命题:“新政治观”“核心价值观”“精神建构”,是公方彬理论研究的着力点、突破口。

  公方彬入伍几个月就走上战场,参加边境作战,出生入死让他体验到很多一般人无法体验的东西。在30多年的时间里,他持续资助贫困学生读书,至今已拿出近200万元的稿费和讲课费,资助了800多名学生读书。这种持久行动恰恰是信仰信念与核心价值的最重要元素。理解信仰信念与核心价值这样的命题,不可能全靠理论推演,必须有思想者自身的亲身体验。为什么习近平总书记在哲学社会科学座谈会讲话中强调,理论工作者要“自觉践行社会主义核心价值观,做真善美的追求者和传播者,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气”?笔者以为,就是因为思想品德与精神境界直接决定着创新能力。

  创新是民族之魂,是马克思主义理论工作者的最重要品格。今天,在国家民族跃升过程中,亟须思想理论的创造。如此,就需要一批勇敢的思想者,哪怕他们的“勇敢一跳”并不完美,思想成果并不完善。《大思想》中最重要的思想理论观点是“新政治观”,这样一个带有创造性的政治思想观点,没有理论勇气和责任担当,是无法做到的。

  时代需要大思想,中华民族需要大思想,亦如公方彬在《大思想》自序中所说:“思想走多远,一个民族就走多远;思想家的思想高度有多高,一个民族就能攀登多高。”我们希望更多思想者以更强大的担当精神去创新,以不辱时代赋予的神圣使命。

  《光明日报》( 2016年10月05日 08版)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246