首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
从“敢为人先”走来“创新精彩”

发稿时间:2016-08-11 00:00:00 来源: 中国吉林网 中国青年网

  列车浮了起来,“抱”着铁轨,贴地“飞行”,仿佛轻风掠过;满满当当一杯水,立在车内地板上,爬坡拐弯,杯稳如初,滴水未溢——今年5月以来,往返长沙高铁南站至黄花机场的人们,都可以来一次奇妙的磁浮体验。仅仅20分钟,便捷舒适又稳当。这条全长18.55公里的中低速磁悬浮商业运营示范线,百分百湖南“智造”。(8月11日《人民日报》)

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。一个没有创新能力的民族,也就绝对难以屹立于世界先进民族之林。习近平总书记就曾明确指出:“我国能否在未来发展中后来居上、弯道超车,主要就看我们能否在创新驱动发展上迈出实实在在的步伐”。诸如湖南“智造”中低速磁悬浮列车、世界运行最快的天河二号超级计算机、世界大面积亩产最高的超级杂交稻等等,都让人们看到了中部大省湖南在创新路上迈出的铿锵步伐。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。先前湖南经济总量连续4年稳居全国前十,但新旧动能转换较慢、结构不均衡、质量不够高等“硬伤”也较为明显。“不创新就要落后,创新慢了也要落后。”敢为人先的湖南不等不靠,在自主创新上下苦功,《中国区域科技进步评价报告2015》显示湖南2015年综合科技进步水平指数为54.29%,同比提高了4.68个百分点,增幅位居全国首位,从“敢为人先”走来了“湖南精彩”。

  “思想是行动的先导,理论是实践的指南”。要深入实施创新驱动战略,向创新要生产力,就必须凝聚湖湘民众共识。素来敢为人先的湖南,在对创新发展理念领会方面更为深刻实践也更为积极。早在几年前,湖南就率先出台了纲领性文件《创新型湖南建设纲要》,着力推进实施创新驱动战略。明确了创新的总抓手,吹响了创新的集结号,在新一轮起跑线上湖南在发展中促转变、在转变中谋发展,取得的成绩也是有目共睹。

  勇于创新,已成敢为人先的湖湘儿女最深沉的禀赋。虽然湖南地处内地,但湖湘儿女思想开放包容、积极探索进取,诸如宋明理学、船山学说等等都为湖南人首创。“玻璃面板为什么不能用在手机上?”13年前这个看似不可思议的灵感,就让一个做手表壳的8人小作坊,发展成了现有员工近9万人、市值超过500亿元的蓝思科技公司。当前的湖湘大地,敢想敢干、善于作为,创新已经贯穿一切工作,创新也已蔚然成风。

  空谈误国,实干兴邦。创新不是发发文件喊喊口号就能得来,其更需要真抓实干,需要不看介绍看“疗效”,来不得一丁点虚假。湖南省委书记徐守盛强调“政府给力,企业奋起,两者缺一不可”,在发挥政府作用方面“敢为人先”的湖南人的确也没有半点含糊。湘江新区近日就出台了《关于建立容错免责机制的实施办法(试行)》,为锐意改革者买了一份“安全险”,推动着三湘大地企业创新热情越来越多地被“释放”出来。

  科技创新永无止境,“小康湖南”可期可待。可以说,企业的动力,市场的活力,政策的引力,政府的定力,正推动着三湘大地焕发出创新的魔力。统计表明,湖南依靠全国第二十七位的人均可支配财力和全国第十七位的政府研发投入,取得了全国第五位的国家级科技奖项、第八位的创新绩效和第十位的综合创新能力。“聪者听于无声,明者见于未形。”从“敢为人先”走来“湖南精彩”,建设科技强省湖南已然在路上。(杨飞)

责任编辑:杨丽
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246