首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
永远高擎理想信念的火炬

发稿时间:2016-07-25 00:00:00 来源: 解放军报 中国青年网

  永远高擎理想信念的火炬

  ■陆军党的创新理论学习研究中心

  习主席在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出,要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。这一重要论断,总结历史,展望未来,是谆谆告诫也是殷殷嘱托,要求我们,面对艰巨繁重任务,面对风险困难挑战,只有不忘为崇高理想而奋斗的初心,用信仰的火炬照亮前进的道路,才能保持清醒、砥砺前行,永远立于不败之地。

  理想信念是推进党和人民事业的强大动力

  理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。马克思主义的信仰,社会主义和共产主义的信念,是党和国家的精神旗帜,也是共产党人的命脉和灵魂。

  标示航向的引路灯塔。为共产主义而奋斗,这是我们党的远大目标。它标示了我们党的前进道路,也为每个党员指明了努力方向。理想信念坚定,方向就会明确,历经挫折总在前行;理想信念丧失,方向就会迷失,不知所趋。毛泽东和张国焘同为党的“一大”代表,开始都怀有救亡图存、振兴中华的理想,但在之后的历史洪流中却有着不同的人生结局。究其原因,根本在于,毛泽东始终不渝坚持了马克思主义信仰、共产主义信念,而张国焘却改变了“初心”,放弃了理想追求。由此不难看出,理想信念处于大脑指挥系统的中枢地位,具有鲜明的导向功能。心中扎下了共产主义理想深根,就如同黑暗中有了光明、航海中有了灯塔,人生之舟就不会偏离航向。

  奋斗创业的力量源泉。新民主主义革命时期,无数革命先烈浴血奋战,前仆后继,百折不挠,推翻了压在中国人民头上的三座大山。是什么力量推动着他们为民族解放和国家独立而献身?在社会主义建设和改革事业中,无数共产党员爱岗敬业,无私奉献,用汗水甚至鲜血和生命,创造了人民共和国的辉煌伟业。又是什么力量激励着他们为国家富强和民族复兴而奋斗?答案只有一个:坚定的理想信念。理想信念作为人们对未来的向往和追求,一旦形成,就具有稳定性和执着性,就会产生持久不衰的精神动力,可以让一个人抛头颅、洒热血,让一支军队赴汤蹈火、勇往直前,让一个民族坚强屹立、兴旺发达。可见,理想信念是国家、民族发展和军队强大的原动力。

  经受考验的精神支柱。俗话说,人生如屋,信仰如柱,柱坚屋固,柱折屋塌。方志敏烈士牺牲前慷慨陈词:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!” 面对敌人屠刀,夏明翰昂然写下了“砍头不要紧,只要主义真”的就义诗。这些视死如归、大义凛然的誓言充分说明,理想信念是共产党人的精神之“钙”。有了这个“钙”,就能挺起脊梁。新形势下,一些党员领导干部在权、钱、色的诱惑面前变质变节,无不是因为理想信念的丧失。可见,理想信念是一座抵御诱惑的精神堡垒,更是一种支撑我们战胜各种困难和考验的精神力量。有了坚定信念和崇高追求,就能把住“总开关”,筑牢“防火墙”,真正炼就“金刚不坏之身”。

  凝聚力量的坚韧纽带。理想信念就是一面旗帜,旗帜立起来了,人们就知所趋赴。我们党创立之初,只有几十名党员,但是带领人民最终打败了日本帝国主义,推翻了国民党反动统治,建立了中华人民共和国,靠的就是用共产主义这一崇高理想凝聚起中华民族的一切进步力量。新中国成立后特别是改革开放以来,我们党之所以能够领导人民从贫困中奋起,开辟新道路,创造新伟业,实现中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,归根到底靠的就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想这一光辉旗帜的引领。理想信念是强大凝聚力和战斗力的不竭源泉,有了崇高的理想信念,就有了团结奋斗的无形纽带,剪不断、打不烂。

  革命理想具有科学性真理性

  革命理想,以共产主义和中国特色社会主义为实质内容,源自科学理论的沃土,根扎社会主义运动实践,体现着人类历史发展合规律性与合目的性的统一。

  革命理想奠基于人类历史发展进步的客观规律。这是革命理想最为深刻的理论基础,昭示了革命理想基于马克思主义客观真理的内在科学品质。马克思主义第一次创立并运用唯物史观,深刻揭示了生产力与生产关系矛盾运动这一历史发展的真正动力,科学阐明了资本主义必然被共产主义、社会主义所取代的历史逻辑,从而创建了深谙人类历史规律、引领社会发展进步的真正科学。革命理想作为一种认知体系,是以马克思主义为认识论基础的理想;作为一种目标追求,是基于对“两个必然”历史趋势高度自觉的理想;作为一种行为取向,是建立在对历史规律深刻把握之上的崇高理想,因而具有真正的科学性和绝对的真理性。不言而喻,这样的革命理想和信念,必将随着中国共产党人不忘初心、朝着共产主义目标接续奋斗而放射出更加夺目的光辉。

  革命理想凝结着最广大人民群众的愿望追求。人民是历史的创造者。判断一种理想是否具有科学性真理性,根本标准就在于这种理想能否代表最广大人民的根本利益、反映最广大人民的共同心声。革命理想以共产主义为崇高目标,以解放全人类为神圣使命,以促进人的自由而全面发展为价值追求,充分反映了人民是历史主人的根本立场。革命理想以中国特色社会主义为共同目标,以人民对美好生活的向往为根本追求,以实现好发展好维护好最广大人民的根本利益为出发点和落脚点,充分反映了亿万中国人民利益追求的最大公约数。革命理想以党团结带领人民、紧紧依靠人民为实现条件,以充分调动最广大人民群众积极性主动性创造性为力量源泉,以全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标为主要任务,充分反映了全体中华儿女的共同期盼。完全有理由相信,革命理想必将因契合中国人民的百年夙愿而成为引领当代中国发展进步的精神旗帜。

  革命理想植根于世界社会主义运动的伟大实践。革命理想不是从天上掉下来的,而是源于社会实践特别是社会主义运动的产物。自1848年《共产党宣言》发表以来,共产主义运动一路高歌猛进,从根本上改变了世界政治格局的版图。尽管20世纪90年代世界社会主义运动遭受了严重挫折,但究其原因,恰恰是苏东国家改旗易帜、丢弃革命理想的结果。与此形成鲜明对照的是,中国共产党人始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,将共产主义远大理想具体化为“中国精神”“中国道路”“中国方案”,人民生活显著改善、综合国力显著增强、国际地位显著提高,社会主义事业呈现出“风景这边独好”的崭新局面,焕发出新的蓬勃生机。事实雄辩地证明,革命理想是改造旧有世界、建设美好世界的强大力量,必将引领我们谱写更加辉煌的壮丽篇章。

  自觉做崇高理想的坚定信仰者、忠实实践者

  理想只有被信仰才能闪光,只有被践行才显价值。面对各种思想文化交流交融交锋的复杂态势,面对实现中国梦强军梦的艰辛伟业,更加需要我们每一个人构筑坚固的精神高地,保持强大的信仰定力,让理想信念的火种植入心灵、融入岗位、嵌入实践。

  厚实理论基础。不闻大论,则志不宏;不听至言,则心不固。理想信念要靠理论来培植。理论学得愈深、信得愈真,信仰才愈加清醒、更加笃定。毛主席曾回忆:他早年读过的《共产党宣言》《社会主义史》《阶级斗争》这3本共产主义书籍,深深铭刻在他的心中,建立起他对马克思主义的信仰。“到1920年夏,我已成为一个马克思主义者了,此后一直没有动摇过。”事实表明,党的科学理论是崇高理想信仰的基石。我们要把党的理论作为不可或缺的阳光雨露,不断培植精神家园。要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,突出学好习主席系列重要讲话特别是国防和军队建设重要论述,着力在强固根本指导、掌握科学体系、领会核心要义、自觉看齐运用上深下去,切实打牢理想信念的理论根基,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

  锻造忠诚品格。天下至德,莫大于忠。坚定理想信念最紧要的是铁心向党、绝对忠诚,始终在思想上政治上行动上同党中央、中央军委保持高度一致,坚决维护党中央、中央军委和习主席权威,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。要加强理想信念教育,强化军魂意识,毫不动摇坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,切实把贯彻军委主席负责制作为最大的忠诚、最大的政治,坚决做到枪听我的话、我听党的话;大力弘扬我党我军光荣传统和优良作风,传承红色基因,当好红色传人,旗帜鲜明地抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点,绝不听信任何政治谣言,做到大是大非面前敢于亮剑,大风大浪面前敢于斗争,歪理邪说面前敢于发声,坚决维护党的形象和声誉。

  矢志敬业奉献。理想信念是未来的现实,更是今天的行动。只有把本职岗位作为践行理想信念的舞台,理想之火才能熊熊燃烧,信念之花才能结出硕果。要强化奉献意识,把工作当事业干,再苦不言苦,再累不怕累,尽职尽责干好本职工作。提高素质本领,把训练当主业,把打仗当专业,下功夫掌握现代军事科技知识,深入把握现代战争特点规律和制胜机理,切实练就过硬作战本领。当前,国防和军队改革正在向纵深推进、向基层延伸,每一名同志都要服从改革大局,积极投身改革强军伟大实践,带头牺牲奉献,带头拼搏进取,埋头苦干、紧张快干,以一流的工作业绩为理想大厦添砖加瓦。

  严守纪律规矩。理想信念是个人奋斗的“应然”趋向,更是一种政治性的“规约”,而纪律规矩就是这种“规约”的具体化。要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把保持一致作为严守纪律规矩的最高要求。严格遵守“五个必须、五个决不允许”,坚决反对政治上组织上行动上的自由主义。加强党性修养,结合“两学一做”学习教育,践行“三严三实”要求,强化党性锻炼,严格组织生活制度,增强党内生活政治性原则性战斗性,以遵纪守规的高标准严要求强化在理想追求上的政治定力。

  (执笔:杨洪江、凌胜银、沈根华、高梅勇)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x