首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
生命至上,祖国是强大后盾

发稿时间:2016-01-06 03:48:00 来源: 人民网-人民日报 中国青年网

也门撤侨 感动无数网友的一张照片

  出过国的中国人大都有过这样的体验——即便踏上的是一片完全陌生的土地,打开手机那一刻,一条中文短信总会让心里变得更加踏实。这是由中国驻当地使领馆发出的短信,一般都有三句话:告诉你使领馆24小时求助热线;提醒你遵守当地法律,注意安全;祝你在当地生活愉快。

  2014年,中国内地居民出境游突破1亿人次,成为海外最大的流动群体。超过2万家中资企业在境外注册,累计派出劳务人员近700万人次,500多万中国同胞在海外定居,170多万人留学海外……

  如何维护这么多中国人、这么多中国机构在海外的利益,如何保护他们的安全?

  “要切实维护我国海外利益,不断提高保障能力和水平,加强保护力度。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2014年11月召开的中央外事工作会议上,为领事保护工作指明方向。

  近年来,中国一次次书写波澜壮阔的海外救援篇章,一次次赢得世人的羡慕和尊敬,一次次交出令人满意的领事保护答卷。

  撤离战区,国家行动果断开启

  放眼当今世界,一些地区仍不太平,战争、冲突、恐怖主义袭击等频繁威胁我在海外人员和机构安全。

  2015年11月,习近平主席就3名我国公民在马里人质劫持事件中遇害作出重要批示,要求有关部门加大投入和保障,加强境外安全保护工作,确保我国公民和机构安全。

  亲切关怀,精细部署,果断行动。

  一张照片,一生回忆:一名海军女战士牵着一个小姑娘准备登上军舰,小姑娘手里拿着一瓶水,一脸幸福。网友给照片配了解说词:“别害怕,姐姐带你回家。”

  2015年3月下旬,习近平主席下令护航编队执行撤侨任务,3艘中国军舰立即奔赴也门,从战火中撤出613名中国公民,这个小姑娘就是其中的一位。“他们会很自豪、很庆幸自己是中国人。祖国强大,是我们公民人身安全和利益的强大后盾。”海军司令部作战部副部长梁阳这样说。

  危险四伏,中国军人临危不乱。4月2日15时许,军舰停靠的亚丁港老城陷入激战,坦克的轰鸣声就在耳畔,码头上的吊塔遭到机枪扫射,武装人员乘快艇频频驶过。一声令下,军舰进入一级战斗部署,备便舰载武器系统,布设重机枪手和狙击手……现场指挥员立即搜索警戒范围,对码头上还没来得及上舰的人员进行贴身护卫,其余人员迅速上舰,在确保侨民安全的前提下强行出航,迅速离开码头。

  在数十个小时的历险后,很多人“看到军舰驶来就哭了”;还有人抵达祖国后感慨,“有一种难以述说的感动”……时任外交部领事司司长黄屏借用媒体的一句话说:“中国护照含金量不仅在于免签多少个国家,还在于碰到麻烦与危险的时候,祖国带你回家!”

  战争的硝烟,死亡的边缘,祖国的召唤,喜悦的泪花……这样的场景,多么似曾相识。

  时钟拨回到2011年2月23日夜晚,北非的冷风卷着沙子,扫过埃及与利比亚交界萨卢姆口岸干枯的灌木丛,扫过蜷缩着身体躺在路上的各国难民,扫过一双双兴奋等待的中国外交官和记者的眼睛。这一晚,372名中国公民乘坐大巴撤出利比亚战区。

  大巴车上,有人哭了,回想着几个小时前还在死神的眼皮底下,他百感交集;大巴车上,有人睡了,经过连续几天不知疲惫的逃亡,他终于放下了吊在嗓子眼儿里的心;大巴车上,一位中国外交官终于舒心地露出微笑——为了帮助上百名丢失护照的中国公民入境埃及,他前后不知费了多少口舌,跑了多少腿……目送大巴车启程的埃及朋友啧啧赞叹:只有中国政府一个不剩地把在利人员全程接出战区,接回祖国。

  这些数字,足以勾勒出撤离行动的恢弘壮阔——只用了不到10天,中国派出91架次民航包机、12架次军机、5艘货轮、1艘军舰,租用35架次外国包机、11艘次外籍邮轮和100余班次客车,35860名中国公民撤离利比亚……

  这些数字背后,有多个铭记史册的“中国第一次”——第一次大规模有组织撤离海外人员,第一次海陆空联动,第一次派出军舰与军机参与撤离,第一次动员众多友好国家协助行动……

  美国外交关系委员会网站的文章说,中国用行动明确表示不会容忍任何中国工人遇到危险。

  卡塔尔半岛电视台评论说,如此规模和气派的撤离行动,也只有强大起来的中国才能做得到。

  英国《金融时报》评论称,利比亚撤离行动标志着一个意义深远的变迁,中国有能力保护其远离祖国的公民,表明中国有能力采取全球行动。

  从时局动荡的中非共和国,到深陷乱局的埃及,从战火纷飞的伊拉克,到遭受袭击的肯尼亚……哪里有危险,中国外交官就冲向哪里;哪里有需要,中国外交官就出现在哪里。

  2006年以来,我国组织实施撤离我海外公民行动十余次,涉及6万多名同胞。处理涉我境外公民遭绑架、袭击案件数百起,涉及我公民千余人。战争的焦土上,留下了许许多多中国领事保护人员的身影,他们践行着“以人为本、外交为民”的理念,为更多中国人行走世界保驾护航,注足底气。

  面对灾难,领事保护守望相伴

  灾难,总是突然降临,猝不及防。应急处置,是对领事保护能力的考验,更是对国家实力的检验。保护海外同胞,祖国不会缺席。

  2013年7月6日,韩亚航空公司的航班在美国旧金山国际机场降落时失事滑出跑道,燃起熊熊大火。机上141位同胞是否平安?祖国人民分外挂念。

  习近平总书记对坠机事故造成人员伤亡十分关心,对事故中不幸遇难的中国公民表示哀悼,对遇难中国公民家属和受伤、幸存中国公民及其他乘客表示慰问。外交部和中国驻美国大使馆、驻旧金山总领馆、驻韩国大使馆遵照习近平的指示,迅速行动起来,启动应急机制,成立应急工作小组,全力投入事故处置工作。

  在客机残骸升腾的火焰中,在救护车、消防车的轰鸣中,中国外交官奔赴现场。在独立日假期寂静的街头,中国外交官不分昼夜,在总领馆、酒店和当地8家医院间奔波。一些部门和机构因安全等原因拒绝入内、乘客分布范围广、语言沟通不畅、手机遗落联系不便……面对重重困难,他们坚持不放弃,直到成功。

  一声“祖国派我们过来”,让很多人热泪盈眶。空难以这种特殊的方式,见证了“生命至上”的坚定信念。

  而就在那一年的4月15日,爆炸震颤着美国波士顿马拉松比赛的终点,震动着世界,也牵动着亿万中国人的心——1名中国留学生不幸遇难,另有一名留学生身负重伤。

  习近平主席十分关心,作出重要指示。外交部和中国驻美国使馆、驻纽约总领馆迅速投入遇难学生善后和受伤学生救治工作。焚膏继晷,披星戴月,中国外交官们飞驰在美国的城市之间。然而,就在领事保护工作艰难有序展开之际,波士顿发生枪战,机场关闭,公共交通取消,整个地区300多万人都待在了家中。

  使命,让脚步从不停歇。在与美国警方沟通后,中国外交官独自驱车行驶在波士顿空荡荡的大街上。一位外交官回忆起当时的场景,仍心有余悸,“路上没人也没车,感觉不是痛快,而是恐怖”。

  千头万绪的工作,有条不紊地落实。探望伤者,案发现场取证,安排遇难者家属赴美,新闻发布,举行追悼会……揪心的痛,伤心的泪,生命的脆弱,相助的坚韧,温暖的力量。

  从9名香港游客在埃及热气球坠毁事件中遇难,到俄罗斯伊尔库茨克中俄合资木材企业火灾,再到加纳大规模抓扣我涉嫌非法采金人员……2006年以来,中国受理各类领保救助案件30余万起,涉及中国公民数百万人。同胞们走到哪里,领事保护服务就跟到哪里。不论多远,祖国,都在身边。

  患难与共,友好故事谱写新篇

  2015年4月25日,尼泊尔发生里氏8.1级强烈地震,“世界之巅”“众神之国”,残垣断壁,遍野哀鸿。在尼中国游客、中国工人、中国登山者的状况牵动着所有中国人的心。

  起初,前方情况紧急,大量人员失联,同时信息沟通不畅,前方使领馆缺乏有效人员信息。于是,外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线成了重要线索来源。“他们的位置、他们的安全状况、他们的考虑,我们第一时间了解汇总,并通报我驻尼泊尔使馆,请其协调尼泊尔政府当局实施救援。”外交部领事司副司长、领事保护中心主任翟雷鸣告诉记者。

  在信息的指引下,52架次飞机安全接回滞留在加德满都机场的5685名中国公民,三峡集团250余名工人被中国军队救出……其间,12308热线共接到涉及地震的求助电话408个,涉及2209名中国公民,包括17位港澳台同胞,为救援行动的成功发挥了重要作用。

  自2014年9月2日开通至2015年12月,12308热线总共接到来电11万余个,人工坐席接听4万余个,累计受理案件近1.4万起,为海外游子与祖国亲人之间架起了一条全天候、零时差、无障碍的绿色通道。

  感人至深,患难中的真情。地震发生后,中国政府在国内同样遭受地震灾害损失、大量人员仍滞留尼泊尔的情况下,向尼泊尔震区派出多个救援队、医疗队、防化洗消队,并援助大量物资;在加德满都开餐馆的中国人杨建国,同时向中国游客和尼泊尔居民免费供餐,成为中尼两国守望相助,共克时艰的参与者、见证者。

  在2016年新年贺词中,习近平主席表示:“中国将永远向世界敞开怀抱,也将尽己所能向面临困境的人们伸出援手,让我们的‘朋友圈’越来越大。”

  世界看到,中国在历次海外救援行动中,除了中国公民,也尽最大可能对其他国家公民施以援手。从利比亚协助撤出来自12个国家的约2100名外籍公民;从也门协助撤出来自15个国家的共279名外国公民;中国海军护航编队在亚丁湾、索马里海域执行护航任务,接护、营救、解救的船舶中超过一半来自外国……一次次患难见真情的援助,体现了中国的国际人道主义精神,展现出负责任大国的形象,也是人类命运共同体理念的具体呈现。

  中国人民不会忘记,友好国家为中国的救援行动提供了巨大支持。利比亚撤离期间,突尼斯、埃及、希腊和马耳他等国为中国公民撤出敞开大门;也门撤离期间,也门政府一路放行,也门民众给予真情帮助,巴基斯坦舰队更誓言“只要中国留学生不到,我们的军舰就不离港”;波士顿马拉松爆炸案、韩亚航班失事之后,美国政府和民众给予中国遇难者、受伤者大力帮助……

  中国为何有这么大的“朋友圈”?

  埃及苏伊士运河大学孔子学院埃方院长阿里·阿勒—扎伊特的话能够说明一二:“得道多助。中国人在自己的工作和生活中处处展现出聪明、勤劳、善良、友好和乐观等优秀品质,中国政府在国际外交场合也一贯秉承和平共处、互惠互利等原则,使其‘友好伙伴’形象深入人心。因此,无论是对于国家形象还是具体个人,人们都把中国看作是一个可以充分信任、并且十分愿意与之合作的朋友和伙伴。”

  奉献光荣,共同筑就领保长城

  海外救援,领事保护,中国外交官的感人故事数不胜数。浸润其中的,既有在重大行动中的果敢豪情,又有在提供日常领事协助时的默默奉献。

  2011年,阵阵枪声中,中国驻利比亚大使馆紧锁的大门慢慢敞开,时任参赞王旭宏和馆员华昱清穿戴好防弹装备,驾车驶入还在激战的街道。这一天,被困在的黎波里酒店里的几位中国记者获释,使馆接他们回家。路上没有车,只有频频跑过的武装分子和漫天流弹。“我们边走边看,当确保一段路安全后,就踩足油门冲过去……”

  2012年,隆隆炮声中,千年古城大马士革迎来了又一天的晨曦。面对美国空袭的威胁,中国驻叙利亚大使馆组织在叙中方人员有序撤离。时任中国驻叙利亚大使张迅的椅背上,还挂着那件防弹衣。他镇静地安排其他馆员撤离,但自己坚持留下,随时准备接应在叙利亚仅剩的20个中国人。“我会陪同最后一个中国公民离开边境。”

  2015年,中国军舰上,撤离的侨民开心享用几菜一汤的美食,水兵们却在吃咸菜罐头。为了让饱受惊吓的中外侨民感受家的温暖,舰上官兵把珍贵的绿色蔬菜和水果都拿了出来,9名炊事班的同志连续工作了14个小时。“如果能为这些侨民提供安全保障,吃咸菜,我们海军官兵光荣、骄傲!”

  一位长期在领事保护中心工作的外交官,讲过这样一段话:“看着父母渐渐老去却不能在身边尽孝,看着妻子年年期盼相伴却年年失望,看着孩子逐渐长大,却在你伸出手时倍感陌生地哭泣,有时候会揪心地疼……但我对家庭的亏欠没有白费,他们的儿子、她的丈夫、他的父亲,做了一些有意义的事。”

  正是他们,共同筑就了中国领事保护、海外救援的万里长城。

  2013年,我驻外机构受理领事保护和协助案件4万余起,涉及5.5万余名中国公民。

  2014年,我受理领事保护和协助案件近6万起,为7万余名海外中国公民提供了领事保护和协助。

  自2008年12月26日至2015年12月25日,中国共派出66艘次舰艇、1万多名官兵执行亚丁湾、索马里海域护航任务,完成903批6102艘船舶护航任务……

  面对这样的成绩单,我们骄傲,我们自信。

  回想19世纪,华工被“卖猪仔”,运往美国、加拿大和澳大利亚;回想1905年,陈天华在日本东京大森海湾投海自杀,抗议日本颁布的“取缔清国留日学生规则”;回想一战期间,十多万中国劳工犹如“工蚁”,在欧洲出生入死,却饱受歧视和欺凌……沧海桑田的巨变再次证明——唯有一个强大的祖国,才是人民幸福的来源,尊严的保障,安全的港湾。就像法国作家雨果所说,我们的生活不能没有面包,但我们的生活也不能没有祖国。

  预计到2020年,中国将有超过1.5亿人次内地居民出境。随着“一带一路”建设的深入推进,中国走出去的步伐将越来越快。高高兴兴地走出去,平平安安地回家来——这是亲人的期待,也是祖国带给我们的信念。(焦 翔)

  

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x