首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
祝福掌声中的祖国

发稿时间:2015-12-31 00:00:00 来源: 人民日报 中国青年网

制图:蔡华伟

  今夜,我恭敬地把中国地图捧放在桌前,请辛苦了一年的祖国,接受我虔诚的礼拜。这一年,祖国是蛮拼的,人民是值得点赞的,梦想在多彩的版图上绽放。西域的长歌东海的舞,北疆的风情南国的鼓,宽宽的掌声为今夜的中国响起,一个七彩霓裳里的新娘,袅袅婷婷地走向新的一年。

  我祝福我的祖国,永远是鲜花的世界、色彩的海洋。

  中国的地图,是缤纷的世界。山川岛屿、草地高原,我的祖国一年四季花开不败。一夜花千树,十里不同香,花是诗词国的公主、画笔下的葳蕤、乐谱上的灵动。风有信,花有期,正月水仙标清骨,二月幽兰挺芬芳。看桃之夭夭,杏之灼灼,李白桃红春光好,莺飞燕翔柳色新;听牡丹花开富贵,芙蓉蕊放朝晖;闻八月桂花遍地开,九月秋菊处处香。紫荆繁,蔷薇浓,照眼榴花灿灿问;海棠眠,莲花睡,寂寞玫瑰羞羞答。凌霄花的结,紫丁香的怨,人面桃花相映红,心花对对开。莫道凉风木槿篱,暮雨槐花枝,更有寒冬腊月红梅赞,迎春花儿早报春。神州岁岁如花样,祖国年年有花衣,幸福像花儿一样开放。

  春种夏耕,秋收冬藏,四时行焉,百物生焉,中国地图天天被彩妆刷屏。早莺争暖树,新燕啄春泥,绿是春之声;雨打芭蕉叶,春拂江南岸,春是绿之魂。三月风在现场直播春笋拔节的声明、蓼花抽穗的问候、春雨滴答的应答,于是葱绿翠绿茶绿铜绿挤挤密密,松石绿孔雀绿秋香绿叽叽喳喳,一同出席绿的专场;紫云英在微信里转发了自拍照,薰衣草、紫罗兰、紫丁香、鸢尾花在朋友圈里矜持贵气地点个赞;清明雨滴是春天的文字,接到请柬的龙井雪芽碧螺春竞相拔尖,黄山毛峰、信阳毛尖、太平猴魁争献心香,挤挤的,萌萌哒。三山五岳披绿挂,五湖四海起碧波,千里牧场铺翠毯,万顷竹林响苍涛,一个个希望的板块扬起绿色的信号旗。春种一粒粟,秋收万颗子,喜看稻菽千重浪,金黄是收获的色调。银杏的本色,秋桐的成熟,向日葵的谦逊,像一幅幅精致的封底,只等快递的冬雪来刷白。黄灿灿的金桂藏绿叶,黄澄澄的瓜果挂枝头,黄油油的蔴花惹乡愁。酌一盅端午的雄黄酒啊,抿一口陈年的普洱茶,在深黄的琥珀里摇动茶马古道的马帮响铃,在苍翠的神女峰下辨听远去的川江号子。夕阳把金黄的桂冠献给神圣的布达拉宫,夜归的渔歌唱晚辛苦地拉一网酱紫,生活的味道浓浓稠稠。洞庭湖秋水的浩荡,兴安岭秋意的喧闹,塞罕坝秋色的热烈,九寨沟秋韵的浓厚,挤满金色的秋画,把个欧阳修的“秋声赋”涂成“秘密花园”般的斑斓。我愿我的祖国,年年如画,岁岁如歌。

  我祝福我的祖国,永远是诗经的故乡、文化的圣殿。

  中国的地图,是文化的画谱。经典如山,华章似海,我的祖国流光溢彩。大红的中国结牵起亿万儿女的千千心结,高悬的红灯笼守望拳拳游子的眷眷挂念。红福双喜排排坐,迎春对联家家贴。大花轿中谁在坐,红盖头儿谁来掀?出阳关,走西口,一曲衷肠几多愁。面朝黄土背朝天,一条黄河走半边。陕北的秧歌安塞的鼓,一根根的腰带红火火。龙狮翻舞闹花灯,采莲船儿走千村,一家有酒千家醉,万家灯火一样红。看京戏、听越剧、学南音、唱昆曲,采茶舞曲翩翩起,黄梅戏里来对花。南谒泉州开元寺,东访台湾妈祖庙,西拜喀什清真寺,北望崂山太清宫;八卦阵、太极图、万字符,深奥无底智慧无边。贺兰山的岩画、雷山的天书,谁人能破译?莫高窟石像浑厚中显雄奇、精美中见深刻,佛眼洞穿千年烟云,真谛与谁语,莲花为谁开?应县的木塔赵州的桥,乌镇的水巷岳阳的楼,哪一处不是文化的标题历史的根?青花瓷,红漆器,蓝田玉,紫砂壶,精致的高洁与完美的高贵,是中国文化的气质。古运河的桨声秦长城的砖,未央宫的瓦当紫禁城的门,煌煌巨构是文化的高标,巍峨高墙是历史的重量。中国馆、团结柱、中国印、和平尊,是历史留给今天的红胎记。

  一部中国地图,满幅人类足迹,读得你青丝褪尽,明眸浑浊。看50万年前的北京猿人在周口店的山洞用石斧吃烧烤,看数千岁的仰韶文化、龙山文化、大汶口文化、河姆渡文化在黄河长江边散步;在苍苍蒹葭中听2500多岁的孔子吟诵诗经。在孤帆远影的江岸邂逅送客转身的李白;看北宋的张择端坐在汴京的城墙根下画《清明上河图》,看东晋的王羲之在会稽山阴曲水流觞作《兰亭集序》,看清初的八大山人遁迹空门在青云圃描山水花鸟。残黄的卷帙,风干的典籍,挂在滕王阁的廊壁,秋水一色,意象万千。老子骑青牛,紫气东来;孔子闻韶乐,不知肉味。半部论语治天下,一部史记评天下,谁执牛耳?柳岸一叶舟,桃江半支桨,浊酒一壶家万里,乡关何在,谁有点点愁?东望长江,周郎赤壁山前战火烈,岳飞黄鹤楼上空悲切;北望长空,匈奴玉门关前旌旗偃,汉将交河故城烟尘灭。黄沙尘封的历史,打开来依然惊心动魄、泪如泉涌。喀斯特地势奇崛,像一柄柄干戈耸立,叙说被溶蚀的战争题材;丹霞山色浪漫,像一条条岁月流光,刻录下一首首经典红歌;雅丹地貌雄浑,像一尊尊苍老的英雄列阵,等待考古发掘的深度报道。长风如铁,岁月如磐,额济纳胡杨把坚强凝成雕塑,腾格里骆驼把刚毅走成永恒。卫青李广霍去病,驰骋大漠铸忠诚;抗金名将岳飞、抗元名将文天祥、抗倭名将戚继光,忠义智勇垂青史;郑成功收复台湾,林则徐虎门销烟,冯子材奋力抗法,左宗棠收复新疆,爱国丹心照汗青,英雄不老,精神不朽。我愿我的祖国,本色不改,气韵长存。

  我祝福我的祖国,永远是生动的画卷,焕新的容颜。

  中国的地图,是梦想的平台。赤橙黄绿青蓝紫,谁执彩练当空舞,我的祖国是七色光的荧屏。南湖红船的霞光,点燃了茅坪八角楼的松油灯、长征路上的小马灯、延安窑洞的煤油灯、西柏坡的电灯、天安门城楼的大红灯笼,栉风沐雨,明亮如昔;映红了五星红旗、锤镰党旗、八一军旗、冲锋战旗,像风云漫卷,猎猎有声。滚烫的铁水、飞溅的钢花绽放橙色的礼花,旋转转的锅庄、泼辣辣的篝火打起橙色的节拍,点燃激情、传递梦想的奥运火炬在接续橙色的信念,神舟号飞船迸射的橙红色火焰升腾起一个民族的信号弹。冲进火海的消防服、防汛大堤的救生衣、地震废墟的救援服、城市保洁的反光衣,橙色是守护神的颜色;城市里某个寒冬的角落,橙色的环卫马夹正和他幼小的希望作亲密的拥抱。落日下的油井勾一身金边,朝霞里的高铁披一溜金衣。铁道旁工棚里微弱的小桔灯,隧道里深远处引路的钠灯,夜海上礁石滩闪烁的航标灯,一团昏黄几多温暖!CCTV颁奖现场“感动中国”四个金黄大字一遍遍被泪水刷得锃亮。手术衣的绿,创造生命的奇迹;马班邮包的绿,是山歌落地的种子。地毯上的国防绿玉树临风,城楼下的中国红亭亭玉立,迎八方来客雍容大方,握天下巨擘真诚有力。迷彩绿接受祖国和人民的检阅,威武的方队是坚固的长城,每一句坚实有力的问候,都得到排山倒海的呼应和忠诚坚定的宣誓。青砖青瓦青石路,青藤青草青云天,青色是故乡的模样、乡愁的碎片。青山绿水红日子,是雾霾消退、扬尘不兴,是洗净了的空气里弥漫青青芳草的味道。把北京蓝、APEC蓝、阅兵蓝、博鳌蓝、西藏蓝,调和成中国蓝,请白云在上面狂草几笔作标题。让中国战机巡视蔚蓝,让神舟飞船驶向深蓝,让航空母舰守护蓝色国土,让蛟龙号潜水器探测蓝海奥秘。看“互联网+”发布经济蓝讯,看北斗导航发射科技蓝光。国家博物馆里的一声宣告,让世界倾听北京的声音,一个古老的民族循着蓝图展翅,在创新中争奇斗艳,在协调中姹紫嫣红,在绿色中郁郁葱葱,在开放中万紫千红,在共享中活力迸发。我愿我的祖国,阳光普照,绚丽竞放。

  今夜的中国地图,灵动而鲜艳;今夜的祖国,是盛装中的新娘。请接受我最热烈的掌声和最隆重的祝福!(刘汉俊)

责任编辑:
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246