首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
从希拉里“邮件门”看“美式民主”的困境

发稿时间:2016-08-15 14:25:29 来源: 求是网 中国青年网

   以总统选举为标志的“美式民主”,长期以来被树为全球民主政治的“典范”,成为美国人引以为豪的资本,也迷惑了不少向往西方民主的人们。但是清醒的人们早都看出美国民主的真实面目。一百多年前,美国著名的小说家马克·吐温就曾以诙谐幽默的手法揭露了美国民主政治的丑陋。一百多年过去了,2016 年美国总统大选,再次暴露出“美式民主”的困窘。尤其是民主党总统候选人希拉里的“邮件门”事件,让世人得以通过这场政治秀,看清美国民主的虚伪。

   “邮件门”显示,希拉里竞选团队串通美国民主党高层,内定了党内候选人,挤兑同为民主党人竞选人的桑德斯,抹黑美国共和党竞选人特朗普,参与“洗钱”,操控媒体,许多新闻稿都是经希拉里本人过目后发表的,还雇佣大量水军替希拉里造势。在民主党候选人初选过程中,有的州投票箱少了,有的州被鼓动出来支持桑德斯的人突然变少,支持希拉里的人大量出现。与以往大选不同的是,美国主流媒体几乎一边倒向希拉里,没有因为丑闻诋毁她,反而强力支持她。在“操控民主”下,希拉里这个被竞选对手特朗普称之为“骗子”的人,被美国舆论认为是不值得信任和诡计多端的人,仍然成为美国民主党总统候选人。根据美国路透社与益普索8月5日公布的民调显示,在1154个可能将参与投票的受访者中,约有42% 的人仍然支持希拉里。更让人不可思议的是,“阴谋也好,巧合也罢,或者是运气太背,但是只要有人想把美国民主党候选人希拉里拉下马,都会丢了性命”(美国著名财经博客网站“零对冲”8月7日这样总结近几个月因反对希拉里或牵扯“邮件门”内幕而“神秘死亡”的5名美国人)。更有媒体统计,克林顿家族圈子里或者与该家族有关联的人中至少有46人神秘死亡,有人称克林顿家族在上演现实版《纸牌屋》。

   希拉里被对手称为“骗子”,被称为“大嘴”、被认为是“鲁莽又自恋”的美国共和党候选人特朗普,也不是省油的灯,为了赢得选举也无所不用其极。虽然他不懂外交内政,却深谙选举之术,精通推销之计,清楚如何通过权术打败自己对手。在与党内对手克鲁兹对决时,先是攻击克鲁兹是骗子,国籍不明,后又爆料克鲁兹有5个情妇,并把自己的模特妻子头像与克鲁兹夫人的头像并列,让克鲁兹不得不退场。虽然特朗普有“污点”,但是不妨碍他成为共和党内部选举有史以来获得公众支持票数最多的候选人。

   美国的总统选举,是一种系统性、结构性腐败,是通过暗箱操作却又披上合法外衣的金钱买卖。诚如列宁早就指出的那样:“资产阶级民主同中世纪制度比较起来,在历史上是一大进步,但它始终是而且在资本主义制度下不能不是狭隘的、残缺不全的、虚伪的、骗人的民主,对富人是天堂,对被剥削者、对穷人是陷阱和骗局。”正因为金钱政治大行其道,选举成为“烧钱”竞赛,引发民众强烈不满,“反华盛顿”“反华尔街”成了新的“政治正确”和“流行话语”。在今年4月发生的“民主之春”抗议活动中,美国民众明确提出反对以华尔街为代表的大企业、大财团斥巨资“购买”大选。

   美国大选反映了美国社会的痼疾,加剧了美国政治和价值观的分裂。特朗普敢于说“真话”,在一定程度上反映了美国工薪阶层和蓝领工人的心声,折射了美国社会的分裂。美国历史学家乔治·纳什在日本《中央公论》月刊今年8月号撰文说:“这一年来特朗普主义的兴起告诉我们,美国政治存在着危险的裂痕。比起此前左右之间的裂痕,现在是以经济、社会为轴心,所见之处都存在着上层与下层之间的裂痕。”8月1日,美国公共事务研究中心公布的最新民调显示,约85%受访人认为国家比过去更陷于政治分裂;约80%人认为美国在最重要的价值观上意见大为分裂;超过半数人认为,美国人的好日子已是过去时。报告还显示,无论是共和党总统候选人特朗普还是民主党候选人希拉里当选,都不能让美国团结。美国弗吉尼亚大学历史学家罗伯逊认为,美国情况不妙,几乎无法预见未来,现在国家的分裂状况甚至和19世纪中期美国爆发南北战争前差不多。

   包括总统选举制度在内的美国式民主制度,已经从政治精英主义滑向为政治表演主义。在这种制度下,大选变为处心积虑的攻讦、构陷,民众拘泥于政治家的斗嘴和口头承诺,忽视了民主政治的本意,严重偏离民主的原则,成为政治选秀!“邮件门”是美国选举政治的必然,是金钱政治本质发展的结果。

   “邮件门”反映出以美国为代表的西方民主制度遭遇信任赤字,就像英国广播公司前驻华记者汉弗莱·霍克斯利8月2日在《耶鲁全球化》在线杂志发表的文章中所指出的:“贯彻民主的落后机制与当今时代格格不入。大家不但没有通过民选代表而增加参与感,反而感觉在政治上受到排挤,在经济上被抛弃,而民主不该产生这样的后果。”“西方民主体制正在转向靠恐惧驱动的政治以及把社会痼疾归咎于他人的倾向。”“我们必须修补和改进民主资本主义的支柱。它不再是唯一的选择,一种对立的体制紧随其后,兜售着创造财富、兴建基础设施、成就卓著和冲劲十足的一党制国家的构想。”

   这位英国记者所说的对西方民主体制构成挑战的就是我国的社会主义民主制度。我们的制度虽然还存在不足,但是我们应该坚持和完善它。那些动辄拿西方民主制度来裁剪我国的人们,在美国总统大选面前该醒醒了。8月3日,美国《华尔街日报》网站发表的一篇文章说,中国人民普遍支持他们的政治体制,“在2010年和2014年进行的两次调查均发现:民众普遍支持和信任政权的核心机构。比如,按照从0分至10分的标准,对党中央和中央政府的信任平均在7.5和8分之间。”“多数中国人相信自己的国家已经拥有了高度民主,并对现行民主质量感到满意,对不远的将来进一步加强民主充满了乐观。”

   在事实面前,我们应该充满制度自信!

   (龚云 作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x