首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
香港不能成为民主反面教材

中青网评

发稿时间:2016-02-14 07:51:00 来源:中国青年网 作者:王德华

  总有人见不得香港繁荣昌盛和平安定,惟恐天下不乱。暴乱、袭警、纵火、暴徒、蒙面人……这些充满黑暗的词汇,竟与“和平、理性、克制”的“东方明珠”联系在一起,而且还是发生在洋溢着喜庆团园的春节里。香港被弄得乌烟瘴气,令全球目瞪口呆。

  香港有些人向来以西方民主在东方的榜样自居。从中东、北非和东欧来看,从世界文明发展史来看,西方民主并不是治疗百病的灵丹妙药。从“占中”到“反水客”冲突再到旺角袭警,这可不是文明人所做所为,而是愚昧无知的社会暴徒所做之事。一件件一桩桩,暴露西方民主在香港的水土不服。

  香港旺角暴乱事件是一个反面教材。它让善良的人民看清,口口声声高喊爱港的港独分子们的真面目;还让善良的人民亲眼目睹,他们利用传统佳节打砸抢烧是如何不择手段。这些人的所谓政治诉求,只不过是反对“一国两制”,目的是把香港变成西方反华势力的桥头堡。

  一个真正的民主文明社会,必须要有法律的约束力。只要社会宽松的法律制度而公民又没有自我约束力,违反了却没有得到制裁,这个社会就要乱象环生,就会出现没有法律约束的暴徒。如果暴乱分子都被保释回家了,嫌犯到警署和法院如同走进自家菜地一样,香港岂能不乱?从“占中”的处理看,香港警方的执法权威削弱,也埋下了香港如今暴乱的祸根。

  香港花了大力气才成为亚洲四小龙之一,经过几代人的努力才有了今日的繁荣。香港一些极端人士如今不断拿法治开刀,毁的全是香港市民安居乐业的基础。任由那些不怀好意的内外势力勾结搞乱香港,只会让香港投资环境恶化,驱使资本加速逃离,最终吃亏受损的还是香港人民。这样的香港最终也只会让自己日益边缘化。

  香港五大纪律部队发表联合声明,谴责旺角骚乱。虽然这个声明来得有点晚,但也不失为一个转折。一百次声明也不如一次严格的执法。宪法赋予香港地区执政者权力,就要使用好宪法和法律这个武器,维护香港基本法、维护香港稳定,让人民安居乐业。

  香港不能成为犯罪的天堂,不能成为民主的反面教材,坚决支持香港特区政府果断执法,严惩不贷。(王德华)

责任编辑:杨丽
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246