首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
别让基层调研沦为“形式主义”

发稿时间:2016-12-15 15:27:01 来源: 河北新闻网 中国青年网

  一些部门到基层检查调研,“兵马”未动,却总喜欢让汇报材料“先行”。更有甚者,不顾基层同志是否忙得过来,发动“突袭”,硬性要求一两天内就弄个大型材料报上去,让基层叫苦不迭。(12月15日 中国纪检监察报)

  上级调研检查是推动基层工作开展的常见方式,通过实地走访、查阅台账、随机询问等形式,掌握进度,传导压力,督查整改基层工作中的不足。但现在总有一些个别领导干部到基层检查工作出发前,就安排秘书通知被检查的单位,及时准备好汇报材料,总结提炼经验,搞好接待方案,弄得基层疲于应付、不堪重负。检查时,封路开道,前呼后拥,排场在很大,群众意见不少,指导工作效果很差。检查中,只到基层干部准备好的点上去,只听干部的汇报,不听群众的意见,听不到真实的声音、看不到真实的现状,官话讲一大堆。“盆景”看完后,召开座谈会,基层干部照材料的读一读,检查组充分肯定,指出问题不痛不庠,你好我好大家好,形势一片大好,套话以讲一大堆。

  到基层检查调研,“兵马未动”,汇报材料“先行”。不可否认,到基层检查时,查阅工作材料、听取工作汇报能够全面快速掌握基层工作情况,不失为一种便捷有效的方法。但如果不到基层单位实地走走看看,听听群众的声音,很难掌握当地工作的真实情况、实质问题。只一味地看材料、听汇报,难免会被材料所左右。

  材料再扎实,经验再精炼,毕竟是“二手”的。材料好,只是“说”得好,检查调研,重点要看“做”得好不好。要掌握真情、提炼“真经”,应到田间地头、街头巷尾去,深入生产建设、科研教育的一线去,带回观察,科学分析,以助于解决问题。若只热衷于凌空蹈虚的“材料学”,不仅作风飘浮无根,也无助于问题解决,更会失去基层信任。

  因此,各领导干部在到基层检查指导工作时,一定要带头贯彻落实中央八项规定,要坚决反对形式主义和官僚主义,要真正深入群众中,与群众不交谈,了解群众的生产生活,要多看一看群众的“米袋子”和“面袋子”。年终将至,又到了一年工作检查收尾之时,各级部门一定要认真对待,切忌“兵马未动”,材料“先行”,别让基层调研沦为“形式主义”。(牛石静)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246