首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【改革·印记——看中国发展】交通变迁,映出老百姓满满“幸福感”

发稿时间:2017-10-01 09:47:00 来源: 中国青年网

  如果我们问父辈,他们对几十年前的交通有何印象时,他们一般会提到的便是凤凰二八大杠,绿皮火车,柴油黄海公交车。这些交通景象,现在都成永远的“过去式”了,也只能存在于父辈的记忆中,或封存在一张张老照片里。

  而如今更加现代化、立体化、便捷化的交通,让百姓出行的半径直线增加。今年5月,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。这新四大发明里,交通领域的占了两个,由此可见,中国交通的优秀令外国人都惊叹不已、印象深刻。这样的交通变迁,更能映出老百姓的“幸福感”“获得感”。

  拿自行车来说,就在改革开放刚开始那会儿,自行车可是大家结婚置业要买的“三转一响”(自行车、缝纫机、手表、收音机)之首,尤其是“二八”自行车,怕是无人不知,无人不晓。那时候中国拥有世界上最多的自行车,因此被国外称为自行车王国。

  作者供图

  那时候的自行车虽然样式单调,颜色单调,但依然是一个特别有面子的交通工具。而如今,那满大街色彩亮丽,性能较好的共享单车,就是自行车变迁的一种成果体现。而这一成果凸显的共享理念,为“打通出行最后一公里”奉献了重要力量,让老百姓的出行更方便,所谓的“幸福感”自然而来就来了。

  作者供图

  经过改革开放几十年的发展,老百姓生活越来越富足,人们的出行方式变得更多元化。各类汽车在457万公里的公路和12万公里的高速公路上尽情驰骋。原来单一的绿皮车变成了更好看、更快速的动车组和高铁,改革开放以来更是实现了六次大提速。现在的铁路里程已经超过12万公里,高速铁路2万公里,老百姓在铁路上的体验感也从过去的“颠簸与劳累”向“平稳与舒适”转变。

  往天上看,230个机场,350多万个航班,在为老百姓服务,中国已成世界第二大空中网络。往海上看,中国造的轮船遍布世界,全球前十的港口我们占了7个。还有那一座座桥梁,港珠澳大桥主体桥梁在去年正式贯通,其就是中国桥梁快速崛起的一个缩影。现在全国公路桥梁达到77.9万座,已成为世界第一桥梁大国。

  路上行驶的公交车不仅变得更加多样,好用,还更加绿色,节能。新能源车得到较大程度普及和推广,公交电动化率得到不断提升。不仅是公交车,出租车和私家车也在进行“绿色化”行动,比如太原的出租车全部换成了电动汽车,这样的交通工具,不仅让老百姓出行方便,还改善了空气质量,保护了我们的环境,这也是在保护我们老百姓的健康。说白了,交通的不断变迁,既让老百姓享受到了高端便利的生活,又追求着健康与舒适,可谓一举两得,幸福感满满。

  改革开放到今天,庞大而便捷的交通网络,已经将全国人民紧紧连接在一起,带来富足和发展的希望,带来一波又一波的喜悦,带来前所未有的舒适享受和健康生活,还有那前所未有的获得感和幸福感。未来,还会有更多的中国路,中国桥,中国车来继续书写传奇,继续为老百姓谋福,我们坚信,我们也期待着。(王彬)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246