首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
反常中考热映射被扭曲的教育

发稿时间:2016-06-20 09:19:00 来源: 中国青年网

  早餐吃的是定胜糕、必胜客,讨个好彩头。到考点,先走红地毯:前方,有鲜花做成的拱门迎接;身后,除了爸妈,还站着身着红衣亲自来送考的校长、初三老师和保送生们。最抢眼的还是各种脑洞大开的红色横幅:“我们很拼,很努力,肯定会光宗耀祖”;“天王盖地虎,考场主沉浮,宝塔镇河妖,江南胜天骄”……6月18日是杭州中考首日,全市区各考点,1.4万余名中考生,被一片喜庆的红色淹没,简直比高考还要热闹。(6月19日《钱江晚报》)

  各地中考正在进行或即将进行,正如有家长打趣道:中考俨然成了中考节,吃、穿、用统统都有讲究。近年来,社会对中考的关注度越来越高,甚至越来越不亚于对高考的重视程度。其实不管是高考还是中考,都是对学生三年学习成绩的一次总的检验,决定着学生能进入到怎样的学校进行深造,家长及学生自己自然希望能进入自己满意的学校,重视高考或中考,可见社会对于教育的重视,这不仅无可厚非,而且恰恰是社会重视教育的表现。

  当然,现在是多元化社会,获得成功的路径有很多条,没必要把能考取一个好学校看得那么重要,不读大学,或读二本、三本、职业院校,只要自己努力,照样可以实现逆袭。但不可把选择多元当成否定教育,否定读书的借口,从而笃信读书无用论。总体上看,读过书的人比不读书或少读书的人更容易成功。所以,重视高考、中考,并无不妥,而且还是一件值得高兴的事情,这是学子们及其家长怀抱梦想,坚信教育能够改变命运,这也寄予了公众对公平公正的期望。

  但重视高考、中考,也不能过了头,不能走了偏,比如有的家长让孩子早餐吃定胜糕、必胜客,如到考点,先走红地毯,这是一种迷信,显然不可取,而拉上“我们很拼,很努力,肯定会光宗耀祖”等横幅,这些虽然都寄寓了家长的美好愿望,但这么做,反倒可能加重学生心理压力,也不利于学生正确对待考试,很可能影响考生正常发挥;况且让孩子接受教育,是让孩子充实自己、提高素质、增长能力,为了让孩子有一个美好的未来,并不能灌输让孩子“光宗耀祖”的思想。

  而对于中考的重视甚至压倒高考的现象,则值得警惕。这背后原因在于现在的升学竞争提前了,而不少家长反映,现在的中考比高考还难,现在人人都希望孩子能够考进重点高中。教育的目的,应该是让教育的阳光普惠所有学生,教育也应尽量均衡发展,同时,升学竞争提前,也让教育如同是一场“军备竞赛”,学生甚至在小学阶段就面临沉重的学业重负,家长及学校就把孩子放在“升学持久战”中拼命厮杀。

  让学生能从容应对考试,不管是中考还是高考,要能回归其本来意义,这也是为了让教育回归育人的本义,而不正常或变味了的高考热、中考热,也映射了教育被扭曲的现状。于此而言,让教育回归正常,让教育能以素质教育、快乐教育为主导,高考、中考的反常,也将不复存在。(戴先任)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246