首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
欧洲杯在中国遇冷只因纸媒衰落?

发稿时间:2016-06-15 08:57:00 来源: 中国青年网

  近日,媒体人王旭在腾讯《大家》里撰文,认为今年欧洲杯是气氛最淡的一届,这同纸媒的衰落有直接关系,以乌合之众为主的自媒体,是无法在体育这么一个以专业和细分为特征的领域中贡献出真正的服务。

  欧洲杯在中国遇冷,这是不争事实。不论是网媒还是自媒体,至少欧洲杯的氛围没有营造起来。而纸媒更是在这一“很可能是足球世界最高水平的杯赛”具体报道上乏善可陈。动辄因某个话题都能刷屏的微信圈,欧洲杯的流行段子几乎没有。王旭认为专业的纸媒报道最能烘托大型足球比赛氛围,就好比98法国世界杯和当时刚办起的《南方都市报》互相成全,04欧洲杯与当时报纸新贵《新京报》交相辉映。不否认专业纸媒、专业记者是欧洲杯这种高水平足球比赛最大推手,笔者认为欧洲杯在中国遇冷,深层原因还在于,这种精神消费的主体需求衰退了。

  欧洲杯是欧洲文化的集大成载体。说到世界足球文化,中心地带无疑在欧洲。对中国人而言,欧洲文明和文化曾经须仰视。而近些年随着欧洲经济和全球影响力的日薄西山,欧洲文明早已失去对中国人的神秘感和远视感。而欧洲主要国家长期受经济萧条拖累,足球发展呈现极度不平衡,足球在观赏层面越发单调,这些年欧冠联赛总是西班牙球队当家就是例证。而中国作为日益崛起的新经济,日益平视深处泥淖中的欧洲文明,过去中国人为欧洲杯疯狂,其中有折服膜拜欧洲先进文明的意味,如今看欧洲文明可以直接前往,欣赏世界上一流球员竞技,在大牌球员云集的中超就可满足。更何况就连曾经让中国球迷顶礼膜拜的国际米兰已为中国公司控股,欧洲杯曾经的“看先进文明窗口”之义尽失,还有多少人熬夜看“对我们而言没多少神秘感距离感的欧洲杯”?

  其次是随着微信等新媒体的出现,中国人的娱乐方式已发生深刻变化。中国人的娱乐重心曾经经历电视、电脑、手机的迁移。电视辉煌期正是世界杯欧洲杯奥运会如日中天时期。电脑辉煌期正是网剧电子游戏风靡之时,而手机时代正是情怀文段子文大行其道时期。欣赏欧洲杯这种大型竞赛需要长时期专注力,电视正好符合这一特征。而手机自媒体阅读只能培养即时短时间娱乐趣味,欣赏欧洲杯一要长期关注对球星很熟悉,二要一看比赛至少花2个小时,习惯自媒体娱乐方式的当代中国人,对这种传统消遣只会排斥,哪有的耐心情怀长时间追一个时间成本极高的体育竞赛?我们常常有一个错觉,以为沉迷自媒体的都是新人类,而事实是中国最爱微信朋友圈的恰恰是成长时娱乐极度匮乏的60后、70后、80后,这些曾经的欧洲杯铁杆现在玩微信乐此不疲,欧洲杯情怀正离他们越来越远。

  欧洲杯遇冷因纸媒衰落?纸媒衰落导致欧洲杯报道不够专业全面缺了氛围,这只是表像,需求决定内容供给,根源其实还在中国文明再次与曾经先进的欧洲文明平起平坐,以及自媒体定义的中国人时下普遍的“即时时间娱乐习惯”上。(程振伟)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x