首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
高学历人才买房发补贴,岂能如此化库存?

发稿时间:2016-06-14 09:40:00 来源: 中国青年网

  6月13日,大连市政府出台了《关于化解房地产库存促进房地产市场平稳健康发展的意见》。一方面积极推进大连引进人才“3345”安家工程。对各类顶尖人才、领军人才等高层次人才最高给予300万元安家费。另一方面实施人才购房和租房补贴政策。对在校生和毕业未满5年的高校毕业生,在大连市内四区购买新建商品住房的,政府补贴标准为:博士每平方米400元,硕士每平方米300元,本科和大专学历每平方米200元。(6月13日财经网)

  又是给安家费,又是发购房补贴的。政府为了化解商品房库存压力,真的是蛮拼的!从沈阳到山东,再到大连,给高学历人才发放购房补贴的城市越来越多。表面上看,这样的激励政策可以减少商品房库存压力,也可以为在校生和新近大学毕业的年轻人购房减负。但是政府出台政策激励买房要依法进行,不能违背社会公平,伤害百姓的感情,演变成超国民待遇。

  从本质上讲,财政资金应该为公共事务服务,为广大纳税人办事。完善公共服务项目,增加公共服务品质、数量,提高公共服务品质,体恤弱势群体,才是公共财政的正解。政府拿财政资金补贴专科生、本科生、硕士、博士买房,对其他购房人并不公平,对不买房或买不起房的人造成歧视。有钱人以大学生的名义买房,享受获取补贴的优惠待遇,其他人的安居尊严又何处安放?政府慷财政之慨,针对特定群体发放购房补贴,违背了社会财富的二次分配原则。

  换个角度说,地方政府如此激励买房也未必能化解楼市库存压力。在校生根本没有经济收入,刚刚大学或者研究生毕业的年轻人,他们的积蓄也很少,如果没有经济殷实的爹妈支持,他们拿什么购房?相对于每平方米数万元的房价而言,每平方米200元至400元的购房补贴毕竟只是杯水车薪。如果房价不合理,与民众的实际收入水平相差太大,不仅在校生和刚毕业的年轻人囊中羞涩,工作多年的老职工恐怕也无钱买房。

  在市场经济条件下,本来就没有只涨不跌的楼市。在楼市充满库存压力的当下,政府督促开发商还原房价成本,降价促销,才是楼市化库存的关键。如果地方政府不在打破卖地财政思维,建设好保障房,引导开发商剔除暴利空间,尊重公众住房消费知情权,推动楼市理性回归等方面下工夫,补贴少数人的化库存激励政策恐怕会事倍功半,还会遭到公众的坚决反对。

  总而言之,政府选择性出台购房补贴政策,既存在滥用财政资金的问题,也难逃托市嫌疑。对此,不仅地方政府要检视相关购房补贴政策的合法性合理性,思考公共政策如何引导社会公平与房地产市场秩序,中央有关部门也要介入调查,及时纠正违规行为,并启动问责程序。通过完善监督问责机制,加大地方政府违规成本,督促地方政府扎紧公共钱袋,呵护房地产市场的健康肌理。(叶祝颐)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246