首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
两块“北京来石”,一则文保闹剧

发稿时间:2016-05-23 09:14:00 来源: 中国青年网

  日前,网友“千重山”在微博上晒出两块石头,自称是去年在北京旅游时分别从故宫和圆明园弄来的,一时引起广大网友抨击。21日,圆明园遗址公园和故宫博物院均表示会进行调查,不过该网友又澄清是在开玩笑。律师建议文物管理方进行核实。(5月22日北京晨报)

  “假作真时真亦假,无为有处有还无。”听起来挺脑残的一件事:在神奇的微博世界,不晒香车美女、只晒两块“北京来石”。一块是灰色的石片,另一块是类似琉璃瓦的黄色石块。博主自称,石片是从圆明园石刻上用手抠下的,黄色石块则是从故宫九龙壁龙头上用牙咬下的。据说人家已准备掘地三尺将文物碎片掩埋起来,待沧海桑田后,流转作后人的传家宝。哪知道群情激奋后画风逆转,博主又跳出来称故事虚构杜撰、大家勿躁稍安。

  把恶心当肉麻、拿违法证胆大的,在概率上也不算稀奇。耐人寻味的细节,倒不在于博主想法或做法是多么狂放不羁,而是文物部门“均表示会进行调查”。若是地上一块无关紧要的石子儿,也不需要费心巴力去“调查”;若是重点保护的文物,当有底气出来说“文保已经‘武装到牙齿’,无须听信狂人诳语”。当然,细心核实一下,总是有备无患。但这两块“北京来石”,已然是一则活脱脱的文保闹剧。

  从故宫扣点石片儿、从圆明园咬点石块儿,此事弄得万千网友义愤填膺。但类似的事儿、甚至有过之而无不及的事儿,所见所闻还少吗?就在前不久,一家房地产开发公司盯上了国家级文保单位、南京市博物馆的朝天宫大成殿,并在这里举办了一场不伦不类的房地产新闻发布会,而开发商却得意洋洋地标榜,这是“史上‘最南京’”的新闻发布会。当然,此事以该馆负责人“停职检查”告终。但再往前看看,开发商与文保单位之间的“爱恨情仇”,早就九曲十八弯了。被晾晒在镁光灯下的,叫做“破坏文物”;不知不觉开着推土机前行的,叫做“商业开发”。拿手扣、动牙咬,虽然让人跳脚,资本对文物的无序践踏,才真正让人绝望。

  博主在声明“杜撰”的同时,还不忘传递一下正能量——“希望网友可以把这份热情用于制止现实生活里的不文明游客。”问题是,若所言非虚,“抠”、“咬”文物,仅仅是不文明行为吗?目前,自2013年开始启动的《文物保护法》修订工作已形成《文物保护法(修订草案征求意见稿)》,按照立法工作程序进行报审。不久前。国务院还专门印发了《关于进一步加强文物工作的指导意见》,明确要实施文物平安工程,完善文物防火、防盗、防破坏设施。说千道万,一个前提是无疑的:游客也好,开发商也罢,损毁文物的行为,情节有轻重、后果有大小,但性质是一样的——违法行为。

  让道德的归道德、法律的归法律,惟其如此,起码破坏文物之后,当事人是不敢到网上去炫丑的。于此而言,故宫和圆明园固然要调查清楚真相,文保执法部门更要秀秀肌肉,别再让道德的小喇叭去解决违法的顽疾了。(邓海建)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x