首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
走群众路线必须坚决克服官僚主义

堂吉伟德

发稿时间:2013-06-21 07:44:00 来源: 中国青年网

  党的群众路线教育实践活动工作会议6月18日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署。他强调,强调这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这"四风"问题。

  解决"四风"当是走群众路线的题中之义,四者之间相辅相存,辩证统一,而其中又以官僚主义令人深恶痛绝,并与群众路线格格不入,大相径庭。顾名思义,官僚主义指的是只发号施令而不考虑实际问题的工作作风,即当官作老爷的工作作风和领导作风。可以说,官僚主义成了脱离群众,脱离实际,脱离客观的极致表现。

  官僚主义之下,一切都围绕着权力自身而运行,一切利益都以官员自我为中心。其具体表现为,脱离实际,不了解下情,高高在上,贪图舒适,满足现状,做官当老爷;饱食终日,无所作为;遇事推诿,办事拖拉,不负责任;不按客观规律办事,独断专行;讲求官样文章,繁文缛节等等。从调查掌握的情况看,当前官僚主义的具体表现至少有以下三种:一种是高高在上的官僚主义,他们平时在机关的架子很大,下基层也是吆五喝六、官气十足。他们同群众的关系不是"鱼水关系",而是"油水关系",甚至是"水火关系"。第二种是饱食终日、无所用心的官僚主义。第三种是不讲科学、胡乱决策、盲目蛮干的官僚主义,群众形容这些官僚主义者是"先拍脑袋决策、再拍胸脯保证、后拍屁股走人"。

  官僚主义是封建权力伦理的延续,是"官为中心"的权力构架的延续,可以说是群众路线的死敌,公众利益的天敌,"为人民服务"便会异化成"为人民币服务",过去的官老爷习气,衙门作风便是最真实的写照,脸难看,事难办,门难进便会成为常态,公众利益不仅难以获得保障,反倒会受到极大的伤害。其结果便是导致人心向背,官老爷成了民众的对立面。

  在现代政治伦理中,"官老爷"已经不复存在,官僚主义也越来越失去了存在空间。由于法律的约束,以及公众的监管,所谓的"官老爷"已经变成了"人民的勤务员",一个公职人员若是高高在上,脱离实际,就会因此而下台并失去饭碗。时下,官员已经成为"人民公仆",权力只是服务的手段和方式,职务也是服务的平台和载体,若不认识到这一点,人民公仆就会成为人民主人,服务就会成为"欺压"。

  对于官僚主义,历届中央领导人都进行了鲜明的刻画,对于官僚主义的危险性,都进行了详细的剖析。这些理论和观点的提出,都是基于现实之下的科学总结,也是对官僚主义有抬头和泛滥之势的深度忧虑。诸如"你究竟代表谁"的官员雷语不断,对此,南开大学考培中心特聘教授、组织行为学专家杨忠诚认为,个别官员刻意把党和人民的利益对立起来,习惯性地"牛"、习惯性地打"官腔",这不是为民服务的公仆思想,而是作威作福的"官僚主义"。

  官僚主义令人深恶痛绝,也让干群关系变得十分紧张。若不能治理官僚主义现象,重走群众路线,从群众中来,到群众中去,急群众之所急,解群众之所忧,让公权力和群众利益高度一致,那么公众不信任官员就会成为一种习惯,时下一些干部的坏习气无以打破。对此,中央党校社会学教授吴忠民认为,之所以会出现信任度不断降低的局面,关键在于做为社会情绪稳定器的公信力出现了问题。

  走群众路线必须坚决克服官僚主义,这也是解决作风问题的必由之路。如何解决,正是我们时下所肩负的历史使命和责任,也是我们向公众向未来应当交的一张答卷。中央的部署已经明确,方针和路线已经定下,时下最重要的任务,就是按照"照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病"的总要求。统一部署抓好抓落实,用党的群众路线教育实践活动,促进党的作风的大改变,大提升,大促进。(堂吉伟德)

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246