首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
有种奋斗叫恒产激励

中青网评

发稿时间:2016-09-29 09:02:00 来源:中国青年网 作者:杨丽

“有种青春挥斥游 务本开新楫中流”系列评论之十:

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。四海困穷的现实中,安身立命的房子成为古人最直接的需求和寄托。直到现代,房子依然给人一种归属感和踏实感,“有房才有家”的传统心理未曾改变。在奋斗的征程中,房子也是不少人的阶段性目标之一。

  可现实不大美好。高额的房价问题到今天似乎积重难返,多数年轻人面对离谱的房价苦不堪言。在房子和家的概念被同等化,或者说构成家的基础的现实认知中,买房——结婚被紧密联系在一起。然而,与之对应的现实图景却是,青年人奋斗几十年一房难求,夫妻上演假离婚只为购房,父母呕心沥血攒钱付首付。青年的斗志在离奇的房价高攀中一点点被消磨,也成为梦想路上的阻隔。

  对于房子,有些观点认为年轻人对其不该如此执着。但房子却能带来确确实实的安全感。在北京,没房的人被叫作“北漂”,蜗居、蚁族等一系列新兴词汇也是给无房群体贴上的标签,这背后多是青春的无处安放。租房虽然也能满足居住需求,但高额的租金,频繁的换房,时不时遇上的无理中介都大大降低了租房的舒适感。在中国,俗语有云:金窝银窝,不如自己的草窝。对于房产,中国人更看重的是占有,而不单单是使用。这样传统的或现实的因素往往不容忽视,但把青春禁锢于房子之中却也不值得提倡。只是,观念的形成或改变并不是一朝一夕,唯有多数国民都打心眼里认可了,或许我们才能说房子并没有那么重要。

  房子与奋斗,并没有那么多纠结的因果关系。房价高与消解奋斗是青年创业的伪命题。高房价并不必然成为青年退缩的理由,也不必然导致消解青年奋斗价值。中华民族自古以来都是在奋斗中不断前行的,都是在重压之下突破重围的,这样的基因从实业救国、抗战救国到工业立国都不曾缺失。今天,大多数青年仍然在创业创新的路上奋力前行,仍然依靠智慧和努力去赢得明天,奋斗的价值仍然在青年拼搏的历程中得以体现,信仰的力量也灼灼生辉。

  反对以房子固化奋斗决不能以奋斗避谈房子,二者皆不可取。在奋斗之中追求房产并没有错。不管是在什么年代,成年人都希望能在奋斗过后有一套属于自己的房子,为家人提供一个更好的生活环境。如果连一套房子的目标都实现不了,那奋斗一生又有何意义?奋斗的人最需要一份获得感,这是一种实实在在的“得到”。学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,才最能增进人民福祉。房子,本身就是奋斗的一部分,是奋斗的恒产激励。我们最害怕的不是为了房子而奋斗,而是奋斗过后只剩下了一套房。

  不论是不断强调国外青年在30多岁依然乐于租房,还是国外青年的想法更加开放,这背后有一个共同的前提:始终都应当让奋斗者看到买房的希望。房子,不该是沙漠中的海市蜃楼,美好,但不论如何努力都触碰不到;房子,本就该是普通人奋斗路上的果实,略遥远,但蹦一蹦就能够得到。当房地产已经深刻扎入中国经济的血脉当中时,要想彻底改变高房价带来的负担,猛药去疴的决心、壮士断腕的勇气都不能少。(杨丽)

“有种青春挥斥游 务本开新楫中流”系列评论:

一、中青网评:有种悲愤叫青春有恙 

二、中青网评:有种泪奔是生命骤停 

三、中青网评:有种欺凌叫同根相煎 

四、中青网评:有种奋斗叫“空巢”有梦 

五、中青网评:有种成功叫万蹶不疲 

六、中青网评:有种财富是玉汝于成 

七、中青网评:有种机缘叫执子之手 

八、中青网评:有种创业叫化驴为马 

九、中青网评:有种追寻叫杜鹃啼血

责任编辑:李晓伟
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246