首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
没有置安全于不顾的理由

发稿时间:2017-02-14 00:00:00 来源: 芜湖日报 中国青年网

  没有置安全于不顾的理由

  一名四川籍男子为了省下127元路费,乘坐高铁到站后,竟跳下站台,沿着铁路线一路狂奔欲逃票。铁路民警紧急启动预案,迅速将其抓获,这危险的一幕着实让人捏了一把冷汗。

  (2月10日《新华网》报道)

  为了逃掉100多元的车票钱,跑到铁路轨道上,然后试图钻出铁路防护栅栏,最后被民警抓获。该名乘客自称因为家里比较困难,又是孩子上学,又是家里有病人,所以才会冒险逃票。但是要比较127元钱和一条人命孰轻孰重,恐怕这是三岁儿童都能简单算出来的账。相信很多人都知道,在站台上,特别是高铁站台,很多动车是过站不减速的,经常风驰电掣一般驶过车站,这也成了许多刚刚到中国来乘坐动车的国外游客会感到惊讶和震撼的场景。

  高铁的速度是非常惊人的,一秒钟要往前狂奔几十米。你以为铁道暂时是空旷的,但是等到发现列车的时候,已经晚了。幸亏这名男子比较幸运,躲过了两辆列车之间的行驶区间。以安全为前提的铁路安全管理法和相关条例已无需解释过多,这是普通人都懂得的道理。笔者经常会从媒体上看到这种“占小便宜吃大亏”的报道。据说,每年在华山上掉下来摔死的游客达到几十人,尽管这些年华山旅游管理单位增加了许多防护措施,但事故仍然每年都不同程度地存在。“务小利而吃大亏”,甚至连性命都搭上了。是这些人真的缺钱吗?恐怕未必。如果早就知道贪小便宜会把性命搭上,还会这么干吗?恐怕也不会了。

  说到底,还是因为某些游客和乘客安全意识不到位,经常把自己放在“社会自由人”的位置上,他们不知道,进了景区或者上了火车,自己就是游客或乘客,是需要遵守一定行为准则的。

  要避免这种情况,首先宣传需要做到位。就拿在铁路系统来说,加强安全方面的宣传属于一个庞大的工程,但该做的还是要做,该细化的还是要细化。其次,还要加强诚信体系的建设,通过大数据处理与多方面联合的方式,对那些不守规矩和违反相关章程的个别乘客要加大其违反诚信制度的成本,让他们成为“不受欢迎的人”,最终结果就是要让出行人一次违规、处处受限。

  逃票就是逃票,或许有原因,但绝非是置安全于不顾的理由。(翁志刚)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246