首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【大家谈】维护网络安全 擦亮网络强国底色

发稿时间:2016-10-10 00:00:00 来源: 央视网 中国青年网

  中共中央政治局10月9日下午就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力。

  科技点亮生活,网络连通世界。当前以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻地改变着人们的生产生活。中国互联网络信息中心发布的第三十八次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,当前我国网民规模高达7.10亿。在中国已成最大互联网国家语境下,网络也已深度融入经济社会发展,融入人民生活。

  发展为本,安全为基。习近平总书记明确强调,网络安全和信息化是一体之双翼,驱动之双轮。截至2015年12月,中国网站总数已经多达423万个,较2014年增长了88万,与此同时也滋生出系列问题,部分互联网企业不注意保护客户个人信息,甚至出卖信息、伪造虚假信息。“长沙大巴被纵火”、“上海女孩春节逃离江西农村”等网络虚假新闻信息,更是产生了恶劣影响,破坏了网络生态。

  维护网络安全,打击网络犯罪。互联网是把“双刃剑”,电信网络新型违法犯罪严重危害着人民群众财产安全和合法权益,损害着社会诚信和秩序。2016年第二季度《反电信网络诈骗大数据季度报告》显示,全国共接用户标记诈骗电话超4.6亿条,环比增加了1.8亿条。严密防范网络犯罪特别是新型网络犯罪,就是在维护网络安全方面的再加码。

  网上网下同心聚力,共筑网络安全同心圆。习近平总书记强调,网上网下要同心聚力、齐抓共管,形成共同防范社会风险、共同构筑同心圆的良好局面。其实,国家网信办发起“净网行动”、“剑网行动”、“护苗行动”等专项整治活动,发布“微信十条”、“账号十条”、“约谈十条”等规章制度,举办网络安全宣传周等,都是在推进网上网下协同治理,在构筑网络安全坚固长城。

  维护数据安全,夯实强国根基。“互联网+”时代,基于大数据、云计算等概念的网络经济方兴未艾。数据作为一种战略资源,维护其安全已经刻不容缓。习近平总书记强调,要维护网络空间安全以及网络数据的完整性、安全性、可靠性,提高维护网络空间安全能力。建设网络强国,必须补上保障数据安全的短板,让人们真正安全、放心地使用各种信息时代的创新产品。

  “没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。而维护网络安全则是互联网发展的前提,必须正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,聚合政府、企业、社会组织、广大网民维护网络安全的“洪荒之力”,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。(特约评论员 杨飞)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246