首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
洪水再来袭,初心永不变

发稿时间:2016-07-05 10:01:37 来源: 河北新闻网 中国青年网

   7月1日凌晨2时,竹皮河上游洪峰倾泻而下到达胡冲村,两小时之内水位暴涨2米,大片平坦的农田被淹成了危湖,胡冲村一组一苏姓村民家被洪水围困成一座孤岛。凌晨3时,当村民在睡梦中醒来发现被困时,水位已漫到床沿。接到110指令后,荆门公安消防支队迅速调集30余名消防官兵,携带冲锋舟、橡皮艇、救生衣等救援器材开展火速救援。(7月4日 荆楚网)

   灾情就是命令。正是因为心里装着群众,接到群众被困的消息后,消防官兵比群众还着急。在持续大雨导致多处乡村路面积水、路基被冲毁的恶劣条件下,救援部队仅用时30分钟,便从20公里外的荆门城区赶到胡冲村。

   消防官兵迅速投入战斗,先用皮划艇,准备将一老一小和几名被困人员先行救出,可没想到,湍急的洪流差点将皮划艇打翻,就在小孩和老人即将落水的瞬间,两名消防战士飞身跃下,分别抱住了小孩和老人,随着洪水被冲至下游1公里左右的大树下后停住。万分危急时刻,王明华政委喊道:“是党员的跟我上”,随即带领4名攻坚队员火速前往救援,终于将小孩和老人成功救出。

   “是党员的跟我上”,话语不多,但字字千金、铿锵有力。“是党员的跟我上”,道出了一名党员的党性所在,“两个先锋队”的作用在这里发挥,党员的先进性在这里彰显。“是党员的跟我上”,凝聚了抗洪救灾的力量,让党徽在抗洪一线闪光。“是党员的跟我上”,给百姓吃下一颗“定心丸”,关键时刻,党旗就是群众的“主心骨”,党员就是群众的贴心人。

   7月1日,正值党的95岁生日。往返洪水中的冲锋舟、橡皮艇,橘红色的救生衣,用有力的臂膀抱起小孩、扶起老人,镜头在这一刻定格,抗洪英雄们用实际行动诠释了党员的责任与荣光,给党和人民献上一份厚礼。这次带队救出被困老人和小孩的荆门消防支队政委王明华,就是他,在1998抗洪抢险中,驾驶着冲锋舟救出了小江珊。在抗洪一线永远冲在前面,广大消防官兵、广大党员用实际行动谱写了血浓于水的真情。

   没有豪言壮语,没有儿女情深,在抗洪一线,他们是最可爱的人。洪水再来袭,初心永不变,向最敬爱的抗洪英雄致敬。(江全)

责任编辑:杨丽
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246