首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
以“上海精神”引领上合发展新征程

——习近平主席访问塞波乌三国并出席上合组织峰会系列评论⑦

发稿时间:2016-06-25 09:59:38 来源: 南方日报 中国青年网

  6月24日,上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议在乌兹别克斯坦塔什干举行。国家主席习近平在会上发表题为《弘扬上海精神巩固团结互信全面深化上海合作组织合作》的重要讲话,强调要坚定遵循上海合作组织根本宗旨和原则,牢牢把握发展大方向,动态调整各领域合作方略,确保本组织生机活力。

  今年是上海合作组织成立15周年,塔什干峰会无疑是一次“继往开来、承上启下”的重要会议,必将对上合组织发展历程产生重要且积极的影响。习近平主席在讲话中就上合组织发展提出五点建议,为推动上合组织新一轮发展指明了行动方向;与会领导人一致同意继续落实建设丝绸之路经济带倡议、反对有关海洋争议国际化和外国势力干涉、支持巩固联合国在国际关系中的核心作用,为推动上合组织新一轮发展巩固了合作基础;《塔什干宣言》明确了上合组织的发展前景和成员国共识,为推动上合组织新一轮发展提供了强劲动力。

  “知者行之始,行者知之成。”15年来,上合组织深刻总结国际关系实践,顺应时代潮流,开创性倡导和践行互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”;相互坚定支持自主选择的发展道路,成员国彼此支持维护各自核心利益的努力,共同妥善应对域内外各种挑战,有力维护了地区安全稳定,打造了休戚与共、安危共担的命运共同体;坚持互利共赢和共同发展,积极挖掘互补优势,协力做大合作蛋糕,全面推进经贸、金融、能源、交通等各领域合作深入发展,不断加强利益融合,形成了你中有我、我中有你的利益共同体;签订《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》,以法律形式将世代友好理念固定下来,通过扩大民间交往和人文交流,深耕厚植友好感情,坚持不同文明包容互鉴、相互尊重、和谐共处,共创文化繁荣;奉行开放原则,努力拓展对外交往,朋友圈日益扩大,启动首次扩员进程,并吸收新的观察员国和对话伙伴,国际影响力进一步提升。

  实践证明,“上海精神”催生了强大凝聚力,激发了积极的合作意愿,是上海合作组织成功发展的重要思想基础和指导原则。同时,“上海精神”具有超越时代和地域的生命力和价值,为所有致力于睦邻友好和共同繁荣的国家提供了有益借鉴,也为国际社会构建以合作共赢为核心的新型国际关系实践注入了强大动力。正是在“上海精神”的引领下,在此次塔什干峰会上,上合组织各成员国就许多重要问题达成广泛共识,一致支持丝绸之路经济带建设,推动上合组织区域经济合作,对接各国发展战略,推动交通基础设施建设合作,促进构建国际运输走廊,打造连接亚洲和欧洲的枢纽;一致强调在包括《联合国海洋法公约》在内的国际法原则基础上维护海洋法律秩序,所有有关争议应当由当事方通过友好谈判和协商和平解决;一致同意在联合国宪章宗旨和原则基础上完善全球治理机制,遵循不结盟、非意识形态化、不对抗的立场解决国际和地区重大问题;一致赞同密切合作,打击恐怖主义、分裂主义、极端主义,打击跨国有组织犯罪和现代信息技术犯罪,打击非法生产和贩运毒品。

  当前,世界经济复苏进程艰难曲折,国际和地区热点问题频发,传统和非传统安全威胁相互交织,上合组织肩负实现和平与发展的责任更加重大。站在新的历史起点上,按照习近平主席的建议,各成员国要弘扬“上海精神”,坚持上合组织发展之本,以平等互信为基础,以互利共赢为原则,以对话协商为手段,以共同发展为目标,全面推进上海合作组织各领域合作发展,做国际秩序健康发展的建设性力量;要坚持安全为先,巩固上合组织发展之基,加强反极端主义、禁毒等法律、机制建设;要扩大务实合作,拓展上合组织发展之路,为“一带一路”建设同各国发展战略对接发挥积极作用,推进产能合作,促进贸易和投资便利化措施;要夯实人文基础,建设上合组织发展之桥,开展古迹修复和考古合作,推进青年、卫生、环保等领域交流合作;要坚持开放包容,壮大上合组织合作队伍,以此次峰会签署印度、巴基斯坦加入组织义务的备忘录为契机,共同完善组织机制建设,扩展和深化各领域合作。

  “凡是过去,皆为序章。”经过15年的蓬勃发展,上合组织已经成为当代国际关系体系中保障安全、稳定、可持续发展的重要力量。在通向下一个15年的新征程上,各成员国要继续以“上海精神”为引领,致力于维护和平、促进发展并巩固平等互信的关系,深化各领域有效合作,使上合组织牢牢植根于团结互信的土壤,继续成长壮大,更加枝繁叶茂!(南方日报评论员)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246