首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
高铁车票打折 市场化让铁路和乘客“双得利”

发稿时间:2016-01-18 13:38:19 来源: 中国网 中国青年网

  中国网1月18日讯 近日,国家发改委下发关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知,明确从今年1月1日起放开高铁动车组票价,对设计时速200公里以上的高铁动车组列车,一、二等座票价由铁路运输企业制定,商务座、特等座、动卧等票价继续执行市场调节价。最近这段时间,春运的高铁动车票一票难求,但等春运结束后,可能部分高铁动车一、二等座的票价就要打折了。(现代快报)

  老是说接轨、接轨,这个词儿,对于老百姓来说早已经不算是什么新鲜的东西了。就拿铁路来说,自从2013年体制改革之后,大量的业务开始向市场接轨。不管是货运方面还是客运方面,都发生了几乎算得上是颠覆式的变化。

  在铁路客运方面,12306购票平台的不断优化,以旅客需求为第一要务,为满足春运期间及时加开的“红眼动车”,对乘客在车站或者车辆上的“加护服务”,在短短两年时间内进行地多次调图动作等等;在货运上,快速货物运输列车的开通,短时间内覆盖了全国大部分区域,在跟公路运输“抢”快递业务的同时,也在努力开拓这部分市场,还有货物运输的点对点、门对门服务,对于货物转运、储藏等运输服务的无缝对接等等。其实这些都体现出了铁路努力地在向市场靠拢,努力的在考虑市场的需求,努力的在开发潜在的市场潜力。

  要想让自身对于市场做出最敏感反映的,就是收入部分,行为向市场靠拢,但是收入却不能与市场所联动,这样的接轨似乎就不是那么彻底。就拿铁路客运来说,排出的列车到底能不能达到效益的预期,是否有一定程度的空车现象?在淡季和夜班的时候,是否需要在一定程度上进行减开列车以减少成本。通过收入的反馈来进行调度的分配,进而把利润传导到其他相关环节当中,这就等于形成了一个正循环,而且也正是接轨市场化的重要组成部分。

  如今,国家发改委已经放开了车票的价格指导,让铁路自身去通过市场面向自动调节票价,这样一来,原先针对于学生、军人、残疾人等群体的打折票价,如今其他民众也有享受的机会了,这不光对民众是个利多,对于铁路自身发展来说,也是快马加鞭的好事。所以,铁路掌握了票价的定价权,这是在和市场进行更为彻底的接轨,而身为广大乘客,这何尝不是同铁路一样,是在这种大的变化下最为直接的受益者呢?(刘旭日)

  

责任编辑:杨丽
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x