首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
赵艳生:别把寻找当代孟母的噱头当公益

发稿时间:2012-08-21 07:59:00 来源: 中国青年网

  前晚,河南卫视在京启动“寻找当代孟母”大型公益活动,女航天员刘洋的母亲牛喜云作为“当代孟母”候选人到场。河南卫视将用两个月的时间,选出当代十大孟母并予以表彰。 (据8月20日《新京报》)

  “寻找当代孟母”活动在河南卫视横空出世。如果主办方说这是一档娱乐节目,笔者并不会产生什么异议,但是说这是一档公益活动,笔者就纳闷了,因为真不知道这个公益活动到底能“公益”谁呢?

  笔者不否认孟母的伟大,毕竟她生养了孟子这样一位伟大的思想家。但笔者认为孟母的一些观点,对现实社会并没有多少教育意义。例如孟母择邻,她为了自己的孩子,而经常搬家,但现实中又有谁能为了孩子而经常搬家呢?而且,孟母择邻也是对环境的一种逃避,现实中的人们要适应环境,要改善环境,而不能一味的逃避才对呀。现实世界,没有十全十美,“择邻”逃避的没有终点。

  而且,刘洋的母亲作为“当代孟母”的候选人亲临活动启动的现场,这很让人纳闷。因为活动还没有启动,刘洋的母亲是怎样成为候选人的呢?要知道,活动启动前,是不该有人参加评选成候选人的。刘洋的母亲在活动启动前就当上了候选人,这比别人提前了一步。说明这项活动不严谨,幕后的东东让人难以信服。刘洋的母亲提前当上候选人,是母因女贵,更是主办方博人眼球的方法。

  并且,河南卫视的这项活动是在北京启动的,但在北京启动就能代表全国吗?毕竟河南卫视只是一个省级的电视台,它的收视率不能覆盖全国。将来获得“当代孟母”称号的母亲们能代表当代中国最伟大的母亲吗?这让笔者想到了当下很火的浙江卫视的两档电视节目,“中国好声音”和“中国达人秀”,冠以中国的字样,也并不能代表中国。就那“中国好声音”来说,仅凭四名“过气明星”,就说那是中国最好的声音,有些大言不惭。相信全国大多数人是不答应的。

  其实,笔者不否认母亲的伟大,不管是谁的母亲,对子女们来说,都是最伟大的。但对于“寻找当代孟母”的这项活动,笔者看不出哪里存在公益,不知道对那些艰辛的母亲们会有什么帮助?笔者认为,“寻找当代孟母”与“中国好声音”等娱乐节目一样,都是在“扯虎皮拉大旗”。“孟母”只是被拿出来当作噱头,而且让刘洋的母亲提前当上候选人,更是活动噱头和卖点。“寻找当代孟母”只是博收视率的娱乐节目,没有多少公益性。(文/赵艳生)


责任编辑:李沛然

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x