首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
八千湘女的“价值观”

——访陕西省社会科学院研究员鱼小辉

发稿时间:2017-02-16 08:34:00 来源: 中国社会科学网 中国青年网

  内容摘要:中国社会科学网:如何从社会学的角度看“八千湘女上天山”?这些女兵在荒凉的戈壁滩上拓荒创业,成为中国屯垦戍边史上的功臣,成就了今天仍是反恐戍边中坚的新疆生产建设兵团。中国社会科学网:您如何看待近日个别人抹黑“八千湘女上天山”的戍边历史?这些戍边青年来到新疆后,加入到建设边疆的队伍里,进入骑兵团、学校、文工团、拖拉机厂、医院等单位,她们为新疆的开垦和文化生活做出了巨大的贡献,她们身上体现的正是“家国情怀”。丑化“八千湘女上天山”的戍边历史,不符合客观史实,也无视中华民族由来已久的家国情怀,走上历史虚无主义的歧途。个别人在追逐买房、买车、孩子上名校等等物质利益的同时,功利心让优秀“家风”缺失,价值观发生了转变,导致抹黑“八千湘女上天山”的戍边历史。

  关键词:天山;八千湘;价值观;戍边;新疆;情怀;中国社会科学网;观念;婚姻问题;评价标准

  作者简介:

  鱼小辉,法学博士,现为陕西省社会科学院社会学所研究员,世界社会学学会(ISA)及国际社会学学会(IIS)会员。出版有《中国与世界新格局》、《社会转型期的若干社会问题探究》等论著。鱼小辉长期关注中西方不同文化背景下婚姻、家庭及社会结构的研究,对诸多社会问题有精辟见解。近日,记者在西安就八千湘女远赴新疆屯垦戍边这一特定历史时期的社会问题采访了鱼小辉研究员。

  中国社会科学网:如何从社会学的角度看“八千湘女上天山”?“湘女”为何成为舆论关注的焦点?

  鱼小辉:“八千湘女上天山”始于1950年,大约延续到1952年。这些女兵在荒凉的戈壁滩上拓荒创业,成为中国屯垦戍边史上的功臣,成就了今天仍是反恐戍边中坚的新疆生产建设兵团 。

  1950年,解放新疆并就地戍边后,婚姻问题是当时部队官兵的“热门”话题。为了尊重少数民族的风俗习惯,部队曾明确规定:“汉族军人不允许与少数民族妇女结婚。”率军解放新疆的王震将军是湖南人,这可能成为大批湘女响应号召自愿赴疆的特殊机缘。根据资料,当时上天山的不止八千湘女,还有鲁、豫、川、沪四省共4万多人。1951-1952年,大约8000多湘女进疆;后来华东招了2000多部队女护士、山东征了3000名女兵。到1954年新疆生产建设兵团成立的时候,部队中女性的比例增长到40%。征女兵入新疆,大大稀释了男女比例,客观上也能适当解决士兵们的婚姻问题。从这段历史诞生出“八千湘女上天山”的说法,可能由于“湘女多情”的文化渊源,和湘妹子勤劳聪慧、泼辣大方的区域群体形象有关,相关女性群体更易受关注。

  中国社会科学网:您如何看待近日个别人抹黑“八千湘女上天山”的戍边历史?

  鱼小辉:这是当前价值观冲突的具体表现。《孟子》言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”一部世界史,四大古文明,为何中华文明延续至今不曾中断,原因之一,就是在中华民族发展过程中,家国情怀发挥了难以估量的作用。古往今来,这种情怀极大地鼓舞士气、催人奋进,这种情怀同样也是中华民族前进的不竭动力。一代人有一代人的长征路,家国情怀正是几代新疆生产建设兵团戍边人长征路上的信仰,是他们不断前行的力量。这些戍边青年来到新疆后,加入到建设边疆的队伍里,进入骑兵团、学校、文工团、拖拉机厂、医院等单位,她们为新疆的开垦和文化生活做出了巨大的贡献,她们身上体现的正是“家国情怀”。“家国情怀”是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。习近平总书记说过:“心中有信仰,脚下有力量”。

  当前中国处于不同价值观转变与交锋的时期。对于一个发育健康的社会来说,价值观的多样化本来是好事,反映了社会进步和开放程度的提高。但是如果缺乏必要的价值共识,社会秩序和道德秩序就会出现问题。对于一个国家而言,主流价值观的紊乱必然导致社会失序和道德失据。丑化“八千湘女上天山”的戍边历史,不符合客观史实,也无视中华民族由来已久的家国情怀,走上历史虚无主义的歧途。

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246