首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
做好三农工作 打造富裕美丽乡村

发稿时间:2016-01-11 04:15:00 来源: 光明网-《光明日报》 中国青年网

  2015年年底,中央农村工作会议召开。会议提出,“十三五”时期,要牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,增强创新动力、厚植发展优势,积极推进农业现代化。同时,在会议部署的三农工作中,“三产融合”成为一大热点。会议指出,要挖掘农业内部潜力,促进一二三产业的融合发展,用好农村的资源资产和资金,多渠道增加农民收入。

  以五大理念的基本精神来引领三农工作,以“三产融合”的势头确立发展方向,这是一场深刻的变革,表明中央将农村工作与经济工作、城市工作等共同安排于全面深化改革的大局当中,特别是共同安排于当前的结构性改革大业当中。做好三农工作,打造富裕美丽乡村,成为“十三五”开局攻坚战的重点部署和重要任务。

  夺取全面建成小康社会的伟大胜利,要依靠农业发展、农村和谐、农民富裕。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。

  在中国经济社会结构的大转型中,“三农”发展始终处于相对弱势的地位,也一直是宏观政策扶持的重点领域。为此,习近平总书记再次强调,重农固本,是安民之基。“十二五”时期,我国农业农村发展成果丰硕,为我们赢得全局工作主动发挥了重要作用。同时,党中央也有清醒认识,农业还是“四化”同步的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板,农业农村发展面临的难题和挑战还很多,任何时候都不能忽视和放松。

  “十三五”时期,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加大强农惠农富农力度,深入推进农村各项改革,破解“三农”难题、增强创新动力、厚植发展优势,积极推进农业现代化。扎实做好脱贫开发工作,提高社会主义新农村建设水平,让农业农村成为可以大有作为的广阔天地。

  当前,三农工作的目标,还在于着力加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。去库存、降成本、补短板的任务迫在眉睫,而核心目标就是提高农业发展的质量和效率,培育新产业新业态,真正从产业结构上不断夯实农业现代化稳健、长远发展的基础。

  随着我国新型城镇化建设的日新月异,在未来5年中,还将有1亿农业转移人口落户城镇,传统意义上从事农业生产、定居于乡村的“农民”们,亲历并亲手构造了改革开放进程中最大规模的人口迁移。农村社会必然会面临一场越来越广泛、越来越深刻的历史性变革,乡村秩序和治理模式也在发生变化。要打好“十三五”攻坚战,必须要深入农村经济社会的肌理当中,咬定现实问题,坚持五大理念,顺应时代发展,心向现代化的伟大目标,不断创新机制体制,探寻乡村治理现代化可操作、可持续的模式。

  (光明日报评论员)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246