首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
旅行最好不要“说走就走”

发稿时间:2015-04-12 09:19:00 来源: 中国青年网

  据美国《侨报》9日报道,一对来自中国的年轻夫妇在美国骑自行车旅游,不幸在加州死亡谷附近遭驾车人撞成重伤,医院抢救两人的医药费超过百万美元。虽脱离了生命危险,可真正困难的日子却刚刚开始:肇事者是无业游民,只有基本保险,而两名受害人需要复健,一时无法回国。(4月11日 《新闻晨报》)

  看惯了老外惊险刺激的户外旅游和环球探险,近年来,我国自驾游、骑行、徒步游等旅游形式逐渐成为了旅游爱好者的新宠,人们越来越不满足传统的旅行方式——大包小包的行李和人山人海的景点。“背包客”、“驴友”等也成为了旅游者们的代名词,反而越偏远越危险越原始的地方更受到青睐,旅行探险之风甚至开始从神州大地吹向世界。

  尤其是年轻人,血气方刚的他们追求的是新鲜和刺激,心血来潮就来一场说走就走的旅行,通过自发约定外出游玩,缺乏安全意识及专业救护的旅行,虽然会在旅行途中但风险却难以估量。其中有的人由于身体素质和心理素质却不达标,结果路上造成重大事故等。我国旅游业最繁忙的青藏线每年就会有成群结队的“骑车族”、“徒行队”等经过,但因为设备故障、人为原因、天气原因等使得那里成为了“离天堂最近”的地方。所以,出行前应该冷静思考,是否此行会超越自己承受力的极限,死亡的教训难道还少吗?

  心血来潮的“伪驴友”,甚至有的连基本的自救能力都不会,抱着不会出事儿的侥幸心态,或是认为出事儿有队友和专业救援队的帮助。可目前我国救援组织尚未形成良好的体系,一般情况下是政府赴地进行公共救援,但消防、公安等难以完全保证对出事地点的环境充分熟悉,这也增加了救援难度和救援时间,甚至会造成救援队员的人身伤害。2013年,23名驴友进入长江西陵峡黄牛岩山区后失去联系,经过长时间的寻找,失踪的23名探险者最终脱险,但途中因为过度疲劳,2名消防战士、2名公安民警在搜救过程中先后虚脱。这样的“说走就走”,不仅是对自己的不负责任,也是对他人生命财产的不负责。

  笔者认为,常出门旅游缓解压力和释放心情,是好事儿。但不能随便拍脑袋就决定,毕竟在陌生的地方会遇到什么我们无法预知,所以相应的“功课”不能不做。若是本身就是旅游“菜鸟”,那就要结合自身实际情况选择合适的地方出游,对于“说走就走”这样任性的方式,还需慎重。(周微 西南科技大学)

责任编辑:贾元熙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246