首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
建立多方长效机制,严惩网络诈骗

发稿时间:2016-09-14 11:02:00 来源: 河北新闻网 中国青年网

   山东、广东等地连续发生三起学生遭电信网络诈骗案件,导致受害人猝死或自杀,目前三起案件全部告破,28名犯罪嫌疑人落;对山东大学生宋振宁被骗猝死案,已查明犯罪嫌疑人利用“伪基站”发送诈骗短信,诱骗受害人向指定账户转账;28日从公安部门获悉,引发广泛社会关注的山东临沂徐玉玉被骗猝死案中,目前该案6名犯罪嫌疑人全部落网。(9月13日 人民网)

   我国从事与电信诈骗相关“产业”的人数多达百万,整个黑色产业链年“产值”超千亿。从这五起案件可以发现,在贩卖个人信息、获取诈骗工具和获得赃款等电信诈骗主要环节上,确已呈现出明显的“企业化”、“产业化”特征,并且具有系列、团伙、跨区域等特点。这条黑色产业链让三个年轻人含恨离世,酿成无可挽回的沉痛悲剧。

   治理电信诈骗需要治标,必须采取有效措施,坚决遏制电信诈骗高发的势头,让犯罪分子付出代价、感到恐慌,通过有力的治标行动为治本赢得时间、找到方法。另一方面,对虚拟运营商进行监管。部分虚拟运营商在营销中重市场轻审核,违规开卡,实体运营商对虚拟运营商的违规行为鲜有过问,导致监管缺失、诈骗分子猖獗,虚拟运营商要通过人脸识别、联网审核身份证等方式查堵漏洞,保证其经手电话卡实名制。

   电信网络诈骗犯罪具有系列、团伙、跨区域等特点,在治理过程中,必须建立以公安机关为核心,金融、电信等部门共同参与、统筹协作的长效机制。金融、电信不仅要积极配合执法部门的行动,更应主动出击给诈骗分子设置障碍,加大行骗得逞的难度。

   提高公众防骗意识,降低“被骗”几率。开展防电信诈骗宣传入社区、入村活动,通过传单、网络、电视等形式向群众介绍电信诈骗的特点、防骗方法,最后,不要轻易将个人资料、卡号、存款密码等信息告知他人,要多和家人、朋友沟通商议或及时报警,防止上当受骗。

   当今社会电信诈骗案频发,不仅骗财、扰民,甚至危害公众生命安全。因此,加大整顿电信“市场“势在必行。有效的电信网络治理需要完善法制等治本之策,而有效的治标之策亦不可缺少。公安机关必须依法严厉打击电信诈骗,金融、电信等部门共同参与、统筹协作,加强监管力度,提高公众防骗意识,共同营造“干净、诚信”的电信市场氛围。(黄振明)

责任编辑:杨丽
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246