首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大暑运金气,千里铁道“匠心人”

发稿时间:2016-08-04 09:57:55 来源: 河北新闻网 中国青年网

   自7月1日暑运开始以来,铁路旅客发送量持续高位运行。截至7月31日,全国铁路旅客发送量达26877.7万人次,同比增长8.5%。其中,动车组旅客发送量突破1亿人次大关,达到13814.3万人次,占铁路旅客发送总量的51.4%,日均发送445.6万人次,同比增长26.9%。(8月2号人民网)

   暑运一个多月来,全国铁路客流量节节升高,日均旅客发送量已达445.6万人次,并在7月16日,打破了我国自己保持的世界客流量记录。如此高的旅客发送量,给铁路带来了很大的安全压力,面对压力,不仅需要过硬的技术和经验,还需要运输调配、合同合作。这运输调配、协调合作的背后就是铁路人以小家换大家的“匠心精神”。

   “匠心精神”是一种令人肃然起敬的品质,代表着敬业、专业、专注、耐心、坚持、严谨、精益求精。这些品质都是铁路人必须具有的,缺少哪一种,都无法保证千里铁道的安全。那铁路工作人员的“匠心精神”具体表现在哪里?

   众所周知,暑运期间正值一年中的高温时段,所以暑运对每一个铁路工作人员来说,都是一次次考验。面对酷暑高温,我们都会想去那些清凉的地区度假避暑,但对于铁路工作人员而言,他们别无选择,越是这个时候,越需要他们的“匠心精神”。而能把“匠心精神”最直接体现出来的工种,笔者觉得非铁路守车人莫属。由于列车整修,车内断电,烈日暴晒下的列车就像一个“铁板烧”,温度达到50度,鸡蛋放在上面,五分钟就能吃,而为了防止因高温起火,守车人必须全程待在车内,直到下次出车。

   有一种岗位是铁路洗衣工,暑运期间,卧具洗涤量增加非常明显,同时,因熨平机散发着140度的高温,使洗涤车间的室温达到45度,她们就是在这种环境下,对列车枕套、床单、被套等卧具清洗。当然,为了让旅客安全出行、舒服出行,铁路还有很多“匠心人”。候车室有穿着红衣服帮助旅客拿行李的小红帽;站场内外,有穿着黄马甲、扛着机具在钢轨间巡视的人;车站尽头有汗水浸透衣背迎接列车的身影;站台中央有满脸汗珠接发列车的人;车内满身汗气推车小车卖东西的人……他们都是铁路的一员,在这个金色的暑运,满满的正能量,满满的“匠心精神”。

   高温袭击大地,千里铁道热浪灼人,正是铁路暑运最艰苦的时候,正常人都会选择呆在家中,减少外出。但铁路工作人员却顶着烈日,在高温下坚守岗位,执行标准化作业,行走在线路间、作业在股道中、攀爬在电网上,工作服汗湿了又干、干了又湿不知道有多少次,个个背上都铺满了印浸,黝黑的皮肤、湿透的衣服是他们为铁路安全留下的印记,是铁路工作人员祖祖辈辈传下来的“匠心精神”。面对这些不具高温“烤”验的可爱的铁路工作人员,我们理应怀揣一份感恩和谢意,因为他们的坚守,铁路运输线才能正常运行,我们才得以在炎炎夏日中还能享受那份旅途的愉悦。所以,请让我们对那些默默坚守在酷暑中的铁路工作人员表示感激,向他们致以敬意。(欧阳常乐)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246