首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
陈王伟:三元饮料“早产”之后的猜想

发稿时间:2012-12-28 07:52:00 来源: 红网 中国青年网

  12月21日,新京报两名记者以包装工身份进入禧宝露公司,当天,该厂灌装线上生产的三元核桃花生乳,生产日期显示为2013年1月1日、2日,“早产”最多达13天。仅12月21日,灌装线的打码机上显示,同一批次的“早产”产品,计数量为166719(罐)。(12月27日《新京报》)

  无独有偶,辽宁卫视在12月26日也报道了和其正凉茶涉嫌篡改生产日期。当然,发生这些事情自然是监管不力,违法成本太低。笔者只是奇怪,这些年来食品安全事件不断,皆因监管不力,监管部门为何仍然不力,何以无法“雄起”?在食品行业乱象横生的背景下,为何不用重典?遗憾的是,这已经成为老生常谈,笔者不想多费口舌。笔者只是猜想,在这个事件被爆光之后,将如何发展?

  猜想之一,三元会不会表示,这是禧宝露公司的企业行为,与三元无关?而禧宝露公司会不会表示这是工人的个人行为,是打错了或者其他原因?想当初,蒙牛公司驻义乌市经理王孙富篡改生产日期,蒙牛总裁孙伊萍对此表示,这是经销商个人行为,并不是公司体系内发生的行为。想当年三聚氰胺事件发生,三鹿说是奶农的责任,奶农说是奶牛的责任,奶牛沉默,支吾出了一个字——草!草很委屈,流着泪说,要怪就怪我妈生了我,终于抓出了事件元凶——草它妈。

  猜想之二,相关部门介入,没收了这些批次的产品,并要求进行整改,整改后一切照常。当然,大多数食品安全事件都是这样。

  猜想之三,有专家出来说,保质期一般都是按照最保守的时间来算的,保质期18个月,24个月以内喝肯定没问题,“早产”十三天是小意思啦!大家放心喝吧!现在专家们“雷语”不断,公众抗击打能力很强,如果没有什么“暴雷”之类的,估计没有人会被“雷倒”。

  这三大猜想纯属虚构,如有雷同,纯属偶然。笔者但愿不会雷同,会有新气象出现,那样的话将来的食品安全事件才能减少。

  “今年二十,明年十八。”记不清这是哪一家公司的广告。越活越年轻是每一个人的梦想,但是人终将老去,再怎么改身份证也不能改变一个人的年龄。食品也一样,也是有保质期的,过期的食品,吃了对健康不利,而依靠“修改身份证日期”蒙骗消费者来达到盈利的目的,怎能成就百年企业?

  文/陈王伟

责任编辑:张晓航

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246