首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
农村早婚折射社会发展失衡困境

发稿时间:2014-12-02 08:39:03 来源: 新华每日电讯 中国青年网

  在云南金平县,十几岁的少男少女辍学结婚生子并不罕见,甚至有人生了几个孩子仍未到法定婚龄。村民多认为,现在生活不错,衣食无忧,不需要用知识改变命运。据悉,该县政府称一直在努力抑制早婚现象扩散,采取“控辍保学”措施,但处罚难操作。(12月1日《京华时报》)

  在远离公众视线的偏远农村地区,早婚现象死灰复燃,固然有部分农民家庭观念、生育观念陈旧的因素,也和当下农村青少年的发展困境密不可分。

  早婚既和农业社会的生产力水平有关,也和农业社会的家庭模式关联——几代人居住在一起的家族式生活,不仅培育了家庭观念,也锻炼了家庭生活的能力。

  从本质上看,早婚现象是农民出路单一化、人生定型化的结果。在教育资源失衡的格局下,那些难以通过高等教育改变命运的农家子弟,外出务工便成了不可回避的宿命。为了让孩子早一点“收心”,同时也为了降低婚嫁成本,早婚在外人看来不可理解,男女双方家长却觉得是理所当然的理性选择。

  在阶层固化、社会流动渠道狭小逼仄的当下,辍学打工成为许多农家子弟的人生轨迹。不是说农民现在的生活很好、不需要用知识来改变命运,而是在坚硬的现实面前,他们缺乏改变命运的信心和能力。

  倘若农村青少年拥有更多“人生出彩”的机会,他们又怎么会过早地走上婚姻之路?早婚说到底是一种“揠苗助长”的过度社会化,可能会带来一系列的社会问题。

  事实上,早婚现象不仅在贵州、云南等偏远地区存在,在笔者老家所在的江汉平原,一些辍学打工的弟弟妹妹也早早地结婚生子。社会学实证研究证明,在子女“跳出农门”无望的背景下,早婚关系是代际关系变动的结果,即养老倒逼婚姻:父母希望早日完成人生任务,以便趁年轻力壮为自己积攒养老资源,子女在接受早婚要求的同时,也通过婚姻向父母索取了大量家庭财富,代际之间的理性博弈助推了早婚的出现。

  早婚现象投射着社会变迁的集成影像,也和当下农村代际关系变化和农村青少年生存生态密不可分。减少早婚现象,“控辍保学”只是治标,促进教育均衡、提高教育改变命运的能力才是根本。(杨朝清)

责任编辑:褚津笙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246